Проект Silver Chrome — Final Edition

 Каждый моддинг-проект когда-нибудь заканчивается…
Решил я закончить с моддификацией Silver Chrome.  Работы растянулись на 10 месяцев, полученный результат стоил того. В статье 16811символов и 97 фотографий, что является моим рекордом……

 

Каждый моддинг-проект когда-нибудь заканчивается…
 Нет, конечно, можно менять концепцию, добавлять детали,  играть с палитрой цвета и подсветками.., а далее одно из двух — либо мод-кейс весь из себя изрезанный окнами, крашеный-перекрашеный, с туевой кучей светиков и неонок заканчивает свою жизнь на балконе/в шкафу, либо дарится/продаётся за бесценок.
Я выбрал третий путь – сделать максимально качественную и скорей всего последнюю модификацию своего Silver Chrom’а и установить его обратно в комнату брату.
 

Работы затянулись на 10 месяцев (начало август 2006). Планы корректировались походу, в зависимости от доступности материалов, настроения и даже времени года (к примеру, зимой все работы по покраске были свёрнуты).
По затратам я себя не ограничивал, но каких-то особых вложений не планировал.
 


Начало, проектирование.
Планы были такие:
  1. Полная перекраска в металлик с лаком Снежную королеву-690.
  2. Убрать эффект «Новогодней ёлки», ибо за 3 года как-то надоело.
  3. Использовать по-максимуму  хрома в проекте.
  4.  Сделать «шейвинг» т.е. зализать переднюю панель кейса. Переместить блоухол в центр.
  5. Разместить БП внизу под корзиной HDD, максимально укоротить и уложить питающие провода.
  6.  Спрятать по-максимуму провода, под накладными панелями а-ля хром.   

  Итак, вот так выглядел кейс до — в 2005 и 2006 годах:

  

После демонтажа из кейса, комплектуха заняла место на столе, как я наивно рассчитывал, на пару-тройку месяцев…


 

Передняя панель.

В первую очередь я занялся передом – снял что, снимается, кнопки и светики, демонтировал хромированный ободок блоухола.

  

Прикинул, как его разместить в центре панели.

Выпилил отверстие, получилось «нехилое дупло», левую часть которого предстояло зашпаклевать.

Вплавил горячим паяльником сетку от авто-фильтра и металлический штырь, с внутренней стороны, дабы было на чём держаться шпаклёвке.

Далее были работы по шейвингу.

В авто-тюнинге Шейвинг (от англ. shave — брить) — удаление ручек дверей, антенн, шильдиков, молдингов — всего того, что мешает аэродинамике, по мнению тюнера.

Я захотел избавится от выступа под шильдик в нижней части панели, убрать обе кнопки и оба светодиода, как-то негармонично всё это смотрелось.
Шильдик я подрезал дремелем, сделал его более-мение плоским, а затем отверстия под кнопки, диоды и место слева блоухола  заполнил холодной сваркой.

Снял излишки хол. сварки дремелем, с расчётом на последующую шпаклёвку.

Зашпаклевал, вывел панель под покраску, зашкурил старую краску.

Прикупил на авто-рынке после небольшой консультации, в разлив краску 3 компонентный металлик Снежная королева-690, агдезионный грунт для пластика, серый  3 компонентный грунт Body, растворитель, фильтры для краски, несколько листиков шкурки, разной зернистости. Чуть ранее был куплен бытовой компрессор ABAC Pole Position OL 231 и пистолет ABAC 766121 combi, для покраски. Грунтовал в несколько слоёв, с последующей обязательной сушкой и мокрой шлифовкой.

А покрасить не успел в домашних условиях — на улице наступила осень, а затем и зима. Большого помещения, где можно красить безбоязненно из краскопульта, у меня нет, поэтому отложил дальнейшие покрасочные работы на весну…
Далее была творческая пауза в пару недель, а после продолжил моддить.
С кнопками на передней панели решил так – врезаю 3 красивых хромированных вандалоустойчивых, купленных в радио-магазине. Место установки, правый верхний угол панели. Это будут power, reset и кнопка выброса лотка DVD привода. Разместил я их там неспроста, кнопки визуально будут продолжать панель с экранчиками термометров, fanbas’ом и DVD приводом.

С пластиком передней панели пока всё, теперь предстояло врезать куллер.
Железный каркас был весь резан-перерезан и так просто вентиль не вставал.

Я решил сделать вот такую заплату из подходящих обрезков от бокового окна.

Отметил на ней месторасположение вентилятора, вырезал под него отверстие, ну и под крепёж 4 отверстия. Далее с помощью заклёпок приклепал заплату к каркасу кейса.



Задняя панель.

Сзади были те же проблемы – очень мало “живого” металла, всё изрезано т.к. изначально в этом кейсе БП стоял вертикально, позже я закреплял его горизонтально, а теперь вот БП и совсем надо было перенести вниз под корзину HDD.

Порывшись в запасах в гараже, я нашёл неплохой лист алюминия 3 мм. Длина его была достаточна, по ширине он вписывался идеально, даже пилить не пришлось. Из минусов – лист был немного в плёнке окислов, но это дело поправимо шкуркой и дальнейшей полировкой.

Я обмотал его скотчем, замерил, отпилил по длине, зарисовал скруглённый вырез под PCI девайсы и панельку материнки.

Вырезал электролобзиком, обработал края.

Разметил отверстие под куллер на выдув.

Вырезал, обработал края, просверлил крепёжные отверстия, проконтролировал соосность, путём прикладывания вентилятора. Крепить панель к каркасу кейса я планировал на 3 мм заклёпки, были засверлены отверстия,  и панель на время примерок крепилась подходящими винтиками М3. В дальнейшем я поменял способ крепления, но об этом в своё время. На следующем фото, готовая панель.

 

Правая боковая панель.

Итак, в правой стенке должен был располагаться блоухол от БП. Вместе с другим железом в этот проект переехал мой моддинговый модульный блок питания.

БП был разобрал, произведена зачистка его от пыли, были демонтированы вентиляторы. После некоторых размышлений я решил не вырезать блоухол в стенке, а сделать накладку из листа алюминия, на неё закрепить БП, а уж получившуюся конструкцию крепить к стенке 4 винтами с накатной головкой.

  
На этом этапе моддинга, на несколько дней у меня появилась замечательная помощница Мария Денисовна, которая всячески советовала и донимала меня вопросами…

Таким образом, после всех примерок, я вырезал отверстие в поддоне материнки, а для придания ему былой жёсткости на кручение, я смонтировал алюминиевый квадратный пруток, один конец которого прикручивался к низу кейса, а непосредственно и так далее к нему, прикручивался поддон MB. На фоте это понятней.

Вернусь к БП, была вырезана будущая панель.

Были отмечены все необходимые отверстия, включая тумблер вкл-выкл и розетку под кабельный ввод. После этого с помощью эл. Лобзика, дрели, свёрл, напильников и надфилей, все отверстия доводились до кондиции.

На фото панели задняя и для БП  уже зашкуренные подготовленные под полировку.

Далее была куплена эксцентриковая шлифовальная машинка METABO SX E425 для полировки  и дальнейшей качественной шлифовки в том числе под покраску.

Ну и вот что мне понадобилось для полировки – Шлифмашинка; круги шкурки на 125 мм марки BOSCH на 120, 240, 400 у.е зернистости; войлочный круг той-же размерности и производителя; паста ГОИ; авто-полироль для финишной полировки.

Метод полировки  классический, единственно скажу, как я закреплял детали – брал обрезки деревянных брусков как можно толще, у меня были 150х150х800 мм и прикручивал к ним панели маленькими шурупами с технологические отверстия. По 3 шурупа на деталь было достаточно, держались панели при полировке отлично. Что получилось после первого раза.

В дальнейшем через 1,5 месяца я ещё раз повторил полировку, уже под финишную доводку, ибо пока прошло время, панельки немного поцарапались и заляпались от рук, т.к. приходилось их неоднократно примерять к кейсу.

Далее в боковой стенке было размечено и вырезано отверстие под БП.

Как видно на фото питальник встал под корзину HDD идеально, зазор был пару мм.

БП был вставлен в боковую стенку, закреплен, и я начал думать что делать с вентиляционными отверстиями в стенке и выштамповке под ручку. Решил на месте отверстий сделать окно с перекликающимся дизайном окон во всём этом проекте, т.е. прямоугольник с закруглёнными углами. А выштамповку решил позже подвергнуть шейвингу. Вот как это выглядело уже на малярном скотче.



МФП (много-функциональная-панель).
В этом корпусе 3 отсека под 5,25 устройства, нижний был занят под DVD, средний под fanbus, в верхнем располагался Hardcano-2 с 2 термометрами и салазками, на которых лежал HDD с окном.

Теперь я решил объединить все 3 отсека в одну мфп.  Несколько вариантов панели были прорисованы в блокноте и в результате выбран один. Материал всё тот-же 3 мм лист алюминия.

Хотя я вырезал 2 варианта панели, решил остановится на этом симметричном варианте. Прорезал отверстия под термометры, тумблера и светодиоды.

Крепление мфп к кейсу с  помощью 4 болтиков М4 с внутренним шестигранником, для этого смонтировал из алюминиевого 4-ёх гранного прутка растяжку, нарезал в ней резьбу М4 куда вкручивались болтики.

В нижней части панельки должен быть установлен, специально приобретённый укороченный привод Combo CDRW+DVD Sony.

Разметил отверстие под лоток, вырезал, сделал из 4 мм плекса закруглённую накладку, на которую позамыслу вклеивается полированная алюминиевая пластинка, чуть меньшего размера, для того, что быможно было подсветить плекс и получить светящийся ореол у лотка DVD. Хотя в последствии так и не реализовал эту задумку.

Ещё раз проверил все детали мфп, сделал крепление fanbus’а к ней, с помощью 2 металлических уголков от подвесного потолка. Наметил и просверлил в уголке отверстия под тумблеры  и корпуса светодиодов, а далее с помощью этих-же светодиодов и тумблеров панель крепилась к корпусу fanbus’а.

Собрал мфп для примерки, поставил привод со снятой накладкой на лоток.

Тумблеры слева и светики над ними – каналы на вентиляторы, светодиод в центре – активность винта, тумблеры без светиков — питание на неонки, подсветки и.т.п.

Реализовал ещё одну давнюю задумку – «ночной режим», отключение подсветок кулеров и ножек с одного тумблера.
  

Дособрал комплект для лотка DVD, чуть подрезал уголки родной накладки, плекс к накладке лотка закрепил на 2 винтика М3.

 

 

  

Решил потом отрезать резьбу дремелем под корень, а пока оставил, удобно лоток открывать. Зашкурил накладки пластиковую из плекса, отполировал накладку из алюминия.

Никаких индикаторов работы привода делать не стал, а для кнопки выброса лотка использовал нижнюю вандалоустойчивую кнопку, разобрал привод, подпаял провод параллельно рабочей кнопке, вывел из корпуса привода, поставил маленький разъём.

  
Внутренние работы.
 Итак, опять снял всё с каркаса кейса, решил заняться внутренними панелями. Раньше внизу, на задней, передней панелях внутри кейса, был приклеен чёрный паралон, прикладываемый в коробки к материнским платам. Теперь я решил заменить паралон на хромированные панели, под которыми решил уложить провода на неонки и свето-ножки. Планировал сделать панель на заднюю стенку и низ. Первоначально хотел заказать из зеркального плекса в рекламной фирме но, подумав, решил сделать из обрезков 3мм плекса, а сверху приклеить качественную самоклеящуюся плёнку под хром. После продолжительных поисков, в одном из строительных супермаркетов мне удалось купить то, что я искал – плёнка производителя Konrad Hornschuch AG, Германия, торговая марка dcfix, mirroreffekt foil, ширина есть разная, моя
450 мм
. Поставляется она в тонкой защитной пленке, из минусов-плохо гнётся из-за своей толщины, но зато жирный плюс — на плоских поверхностях, будучи приклеена выглядит аки зеркало (специально проверил, отрезав кусочек и наклеив на обрезок плекса).
Оставалось придумать, как крепить зеркальные панели к каркасу. Перебрав несколько вариантов, я остановился на таком — в каркасе сверлятся отверстия, туда резьбой внутрь вставляется винт с внутренним шестигранником М4, закручивается гайкой, а затем накручивается ещё одна гайка, панель из плекса сверлится, одевается на резьбовую часть, а сверху прикручивается красивой хромированной колпачковой гайкой М4. Получается
6 мм
зазор от стенки, для протяжки и маскировки проводов более чем достаточно.


Итак, вот фото кейса с вкрученными винтами.

  

Далее вырезал панели из плекса, подогнал их размеры под нужные, разметил отверстие под блоухол на задней панели, вырезал, разметил и просверлил отверстия под винты.

  

Можно было приклеить плёнку. Приложил панели к рулону плёнки, отметил и вырезал с
10 мм
запасом самоклейку. Клеил по всем правилам, сбрызнув водой из пулевизатора плекс, аккуратно  поглаживая шпателем, обёрнутым в тряпочку, выгнал воду, разгладил пузыри, оставил в покое сушиться сутки.

После сушки обрезал по размеру, вырезал канцелярским ножом отверстие под блоухол, проколол шилом и вырезал отверстия под крепёжные винты. В результате получил: панель справа – низ, панель слева – боковая задняя.

Подготовка к покраске.

Таким образом наступил уже февраль 2007, и проект остановился из-за покраски. Прикинув, что в домашних условиях мне никак не удастся качественно «облить» кейс, я стал искать варианты.  И нашёл. Один хороший человек Олег, мой коллега, порекомендовал мне мастера Славу, который работает штатным авто-маляром в одном из автосервисов, а в свободное время занимается аэрографией на авто и телефонах. С ним я договорился о покраске,  достигнув консенсуса в плане сроков и оплаты, мы ударили по рукам, и я стал готовить корпус к покраске.

Окна в кейсе я делал из защитных экранов мониторов, соответственно там используется обычное силикатное стекло с металлическим напылением, теперь мне предстояло отковырять холодную сварку, на которой держались стёкла. С левой боковой панелью получилось ОК, а вот оба стекла в верхней крышке я сломал, но запас защитных экранов у меня был, поэтому причин «парится» не было.

В правой боковой панели с помощью нескольких слоёв авто-шпаклёвки я «зализал» ненужную мне выштамповку, зашкурил боковую панель шлиф-машинкой со шкуркой 240.

Так-же поступил и с другими панелями. Последнее общее фото перед покраской.

Мастер покрасил вполне качественно, всёж опыт в малярке, это вещь. Были небольшие косяки, но это моя  вина, немного не доделал, думал краска скроет, ан нет.

Ну вообщем, теперь можно было двигаться дальше.

  

Финальная сборка.

Начал обратную сборку кейса с разборки, необходимо было покрасить заднюю панель каркаса с одной стороны (внутри) в серебро, а с другой наружной стороны в чёрный матовый. Для этого я высверлил заклёпки и разобрал каркас кейса. Заклеил малярным скотчем сначала одну сторону и покрасил в «Снежную королеву» из баллончика+3 слоя лака из баллона. Затем поле сушки, заклеил другую сторону, прогрунтовал и покрасил из баллона матовой акриловой чёрной краской Body Black Semigloss, в 2 слоя с небольшой промежуточной сушкой.

Далее покрасил все PCI заглушки, 3 пустых, 3 от плат (для этого естественно пришлось их открутить — от видеокарты, сетевой карты, usb 2.0 контроллера), а одна на звуковой карте уже была покрашена изначально в чёрный матовый.


















































Ещё в тот же чёрный, я покрасил поддон материнки, ту часть, которую будет видно в правом боковом окне, всё красить не стал сэкономил краску.

Вот теперь, наконец можно было приступить к сборке, первым делом я приклепал заднюю часть каркаса, использовал для этого заклёпочник FIT и
3 мм
заклёпки.

  

Пару слов о светоножках, я переделал их крепление, передвинул от стандартных
6 мм
отверстий наружу корпуса, просверлив
4 мм
отверстия. Таким образом, ножки стали больше выступать из-под кейса, я решил, что так будет лучше, а в освободившиеся большие отверстия я планировал протянуть питающие провода к каждой ножке, т.к. провода сейчас будут идти внутри кейса, а не снаружи как раньше.
Далее распаял питание, поставил светики в ножки, прикрутил заднюю полированную накладку на каркас уже на чистовую болтиками М4, головки которых я предварительно отполировал дремелем с пастой ГОИ.

Окинув взглядом корзину под 5,25 устройства, решил  покрасить в Снежную королеву, для общей гармонии, ибо она имела  вид потрёпанный, а заодно докрасил корзину под винты.

После этого приклепал и прикрутил корзины обратно и попробовал установить боковую правую и верхнюю панели, всё встало на свои места отлично.

Следующей модификацией у меня значилось избавление от эффекта «ёлки», ну то есть когда в проекте используется несколько цветов подсветок, включая светодиоды. Раньше в этом кейсе было 7 цветов, сейчас я решил ограничится 4 – уф. неон(сине-фиолетовый), светоножки и куллеры(оранжевый), светодиоды зеленые и красные. 

Я решил замоддить стоковые синие светики в куллерах, сменить их на
5 мм
красно-оранжевые, HB5d-437FA-C 3800 мКд с углом свечения 24 гр, что стоят в светоножках.

Правда возникла проблема, их уже нельзя было купить в городе но, немного побегав по магазинам с радиодеталями, мне удалось договориться о доставке под заказ конкретно этой модели светиков в количестве 15 шт. Чудо свершилось через 2 недели, когда я получил свой заказ.

Для установки в вентилятор новых светиков я демонтировал гибкую плату с напаянными стоковыми светиками, изготовил втулки из подходящей по диаметру пластиковой трубки. Втулки нужны для нормального расположения светиков.

  

Новые светодиоды подключались последовательно через резистор, закапывались термо-клеем. Сами провода к вентиляторам я заменил на акустические в прозрачной оболочке, причем сразу сделал отдельно питание на светики всегда 12 в, а для движка куллера по отдельному проводу от fanbus’а питание варьируется от 9 до 7,5 в. Я сделал все 3 куллера в единообразном стиле, так сказать.

Установив куллеры на места, я протянул провода от них к  отсеку в котором будет размещаться fanbus. На задний куллер cнаружи установил гриль Diablo из зеркального плекса.

  

Затем я «застеклил» боковые и верхнюю панели, вклеил на холодную сварку вырезанные по новой тонированные стекла.

Затем занялся передней панелью, немного отполировал кнопки и ободок блоухола, вклеил ободок на сварку.

Закончил с верхней крышкой, установил обновлённый, чистый и смазанный автомобильной синтетикой вентилятор, а также гриль Dragon, чуть погодя оставил отполированные ручки.

Дело двигалось к финалу, а вот так выглядела моя комната в эти дни.

И вот, наконец дошла очередь до проводов от БП, в планах было их максимально укоротить и красиво уложить в кейсе. А сейчас прикол – Как я искал провода. Помнил что, где-то полгода назад я их куда-то положил, перерыл всё, искал 2 дня — бесполезно, нашёл только остатки оплётки и термоусадки которая раньше не пошла в дело. Поднял правую руку и резко опустил со словами «да и фиг с ним…»

Решил делать новые шлейфы, купил набор красно-розовой оплётки для раундинга Floston, с трудом нашёл в продаже переходник для БП 20->24 ATX, выпаял из 2 БП шлейфы, т.к. от материнки до БП получалось приличное расстояние, покрасил несколько molex разъёмов и ATX.

Ну и вот, доделал новый шлейф для питания MB, спаял, надел оплётку, затянул стяжки, одел термоусадку, усадил феном паяльной станции – получилось симпатично и аккуратно…

Решил что пора ставить железо в кейс, разобрал комплектуху на столе, и в коробке на которой лежала материнка, обнаружил ВСЕ! потерянные мной провода-шлейфы. Ну чтож бывает и хуже, но реже.

На MB перепаял пару чуть вспухших конденсаторов, и установил пассивный радиатор Zalman на северный мост, ибо установленный там мини-куллер издавал больше шума чем пользы.

Продолжил финальную сборку.

  

Итак, почти весь кейс был собран, последним штрихом была установка полированной накладки на лоток DVD привода, её я вклеил на тонкий 2-ух сторонний скотч. Сроки капитально поджимали, через 5 дней я должен уезжать в путешествие по Европе, а комната не прибрана и вещи не собраны и поэтому некоторые идеи осталась пока не реализованными.


Собрав корпус окончательно, я провёл дневную фото-сессию, ибо погода позволяла.

  

  

  

  

  

Ну а следующим вечером была проведена ночная сессия.

  

  

  

  

После месячного перерыва, я провёл наконец небольшую работу над ошибками и косяками – Запитал оба кулера из БП через fanbus, для уменьшения шума. Из БП сейчас торчит 3-ёх пиновый разъём вентилятора. Попутно поменял гриль на более подходящий по стилю зеркальный SpiderMan, на задней крышке и переставил гриль Молния на боковой вентиль. На фото до и после.

Собрал кейс, провёл  финальную фото-сессию, на прилегающей  к нашему котеджу, зелёной территории.

  

  

  

Комментарии, вопросы принимаются здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *