Custom Grill или тест на синдром кривой руки

Сейчас в мод-магазинах  навалом всевозможных решёток на вентили по вполне разумным ценам и вроде бы зачем пачкать руки такой мелочью, однако это вопрос философский…

 

С
ейчас в мод-магазинах навалом всевозможных решёток на вентили по вполне разумным ценам и вроде бы зачем пачкать руки такой мелочью, однако это вопрос философский.
На мой взгляд моддинг – это в первую очередь нечто оригинальное, а главное сделанное своими руками, а не добрым дядей с лазерным резаком и вообще мод типа «купил-поставил-стал модером» это не мой стиль…
 
К тому же изготовление даже несложной решётки это нехилый тест на синдром кривой руки.
В общем, если имеются:
  • Желание заняться модом.
  • Не кривые руки.
  • Пара надфилей (маленькие напильники желательно прямоугольного и полукруглого сечения).
  • Дрель со свёрлами на 2-2,5 мм и 6,5мм, шило.
  • Кусок оргстекла размером раза в два больше нужной решётки (толщиной 3-4 мм).
  • Прога Компас-3D.
  • Свободный вечер.
То вполне можно повозиться и сделать примочку, называемую умным словом Custom Grill.
Для начала следует удостовериться, что всё перечисленное выше имеется в наличии, а так же неплохо бы запастись парой старых газет, которые можно (и нужно) постелить на стол, ставший временно верстаком и на пол около стола (удобно острые осколки и обрезки скидывать со стола а не маневрировать между ними). Сразу предупрежу-пыли будет до… (ну вы поняли) и более.
Вообще, когда я взялся за работу, передо мною возникла нехилая проблема, которая просто поставила меня в тупик — я не знал что бы собственно вырезать? Правда задержка была недолгой и проект решётки на картинке возник достаточно быстро (следует учесть, что это не первая моя поделка такого рода). Поэтому я настоятельно  рекомендую сначала определиться с тем, что хочется получить в конечном итоге. Не плохо смотрится решётка в форме инициалов, характерной буквы ника, иногда встречаются интересные логотипы контор. Кстати, я сделал решётку в виде букв NT в ромбе для huNTer’а, ему вроде бы понравилось.
Далее — чертёж. Я, как человек с техническим образованием, советую начать именно с него, а не с расстилания  газеток. Для создания чертежа можно воспользоваться линейкой и циркулем при наличии хотя бы 4 по геометрии. Я же воспользовался «Компас»ом — халявной прогой-редактором с простеньким набором возможностей, но от того не менее эффективной. Человек, который пару раз видел MS Word освоится в компасе достаточно быстро, хочу лишь добавить, что там можно заранее указать размеры заготовки и спокойно включать фантазию на всю катушку.
Вот так выглядит решётка, нарисованная в «Компасе».


 

Итак, пользоваться линейкой или «компасом»  — дело хозяйское, однако для всех есть ряд ограничений, которые стоит учитывать:
  • во-первых, не стоит пытаться делать отверстия, размеры которого меньше чем сверло или надфиль (а лучше как минимум раза в полтора больше надфиля);

  • во-вторых, не стоит злоупотреблять с округлыми и кривыми линиями, как показывает опыт — их вытачивать на порядок сложнее;
  • в-третьих, не стоит забывать, что основная функция решётки — пропускать воздух, а не задерживать его. Большие препятствия на пути потока воздуха приводят к тому, что кулер начинает шипеть. Поэтому решётка должна быть решёткой, а не древней фреской.
  • ну и в-четвёртых, не советую делать элементы узора очень мелкими — их будет достаточно сложно обточить, потому что оргстекло достаточно хрупкий материал и чем меньше обрабатываемая деталь, тем больше вероятность ее отломить.                    

    Итак, чертёж готов в том или ином виде, крепёжные отверстия на нём и на реальном кулере совпадают идеально (лучше лишний раз это проверить) и руки просто чешутся от желания приняться за настоящую работу.
    По ходу работы возникает много нюансов и об одном из них хочу упомянуть заранее: сверлить крепёжные отверстия достаточно сложно так как сверло большое и просто рвёт оргстекло на куски, так что я бы посоветовал использовать кусок оргстекла
    побольше, просверлить крепёжные отверстия (желательно подальше от краёв, примерно 3,5-5 см) а затем уже вырезать заготовку
    квадрат по размерам кулера). Эта фишка выяснилась достаточно не своевременно и было сказано много непечатных слов в адрес многих хороших людей, в том числе и меня самого.
    Далее, если задумывалось сделать прозрачную решётку, то следует выбрать лицевую сторону с меньшим числом дефектов. Если же задумано эту решётку подсветить светодиодами, то поверхность лучше сделать матовой и не важно, на сколько оргстекло поцарапано (более выгодный вариант). После выбора лицевой стороны нужно закрепить чертёж на заготовке. Это можно сделать либо обернув заготовку бумагой с чертежом, либо просто вырезав чертёж (квадрат а не фигуру) и приклеив его на бумажный клей к лицевой стороне заготовки, либо обклеить заготовку малярным скотчем.
    Когда чертёж закреплён можно начинать оперировать пациента. Работа нудная, но напряжённая и не терпит ошибок, которые ведут либо к перепланировке узора, либо к порче всей заготовки, хотя небольшие косячки не заметны уже с полуметра, тем более если не знать о них.
    Шилом, на расстоянии, примерно равном толщине сверла (тонкого), от линии отреза на отрезаемой части заготовки делаем небольшое колотое ранение (не надо насквозь, так, слегка, чтобы боялись). Повторяем операцию: делаем следующее углубление на таком же расстоянии от линии отреза и на чуть большем расстоянии от первого углубления, и так до полного удовлетворения, а именно, пока все нужные линии узора не будут окружены «точками». Если кто не понял, делается это для того, чтобы было проще сверлить: на гладкой поверхности сверло скользит и можно просверлить не то, что хотелось. После этого не спеша начинаем сверлить отверстия в отмеченных точках.

    Не следует при этом давить на дрель, в принципе нормально сверлится просто под весом дрели, иначе можно запросто сломать заготовку. Не плохо бы при этом подложить под заготовку что-нибудь посущественнее газетки, хорошо подходит старая ненужная деревянная разделочная доска или что-то подобное.
    После того как отверстия просверлены, аккуратно удаляем ненужные части. Есть разные способы: можно горячим ножом перерезать перемычки, можно их просто рассверлить дрелью и выдавить обрезки (но очень нежно  ). Я использовал второй способ в комбинации со старыми маникюрными кусачками для ногтей, которыми перекусывал эти перемычки.
    Удалять лишние части лучше по одной, обрабатывать полученное отверстие до нужных размера и формы и только потом приниматься за следующие части. Это позволит избежать травм от острых краёв и делает заготовку немного прочнее во время обработки.
    Удалив ненужную часть принимаемся за обработку, используем для этого надфили нужного сечения в зависимости от того, какую форму имеет обрабатываемая поверхность. Вот здесь важно не переусердствовать, ведь если заготовка переточена, то нужно либо дорабатывать другие части узора, либо просто начинать сначала, хотя, чтобы не сгущать краски, повторю, что небольшие косячки не заметны уже примерно на расстоянии вытянутой руки, а я сомневаюсь, что кто-нибудь будет лезть головой в работающий системник, тем не менее расслабляться не стоит. Собственно, это всё. Аккуратно, методично, деталь за деталью, обрабатываем решётку, пока не будет получена нужная форма. Это самая ответственная и нудная часть и, я думаю, слабые духом могут бросить всё это и заказать что-нибудь похожее на каком-нибудь сайте или купить в магазине и считать себя модером. Флаг им в руки! «…Врагу не сдаётся наш гордый Варяг…» и работа подходит к завершению.
    Я почти уверен, что получилось всё не совсем так планировалось заранее. Реальная решётка выглядит не так, как на чертеже — в живую она даже не доделанной выглядит на порядок круче! Надеюсь, что это так. После вытачивания контура узора до нужного уровня точности нужно удалить бумагу (достаточно просто подержать заготовку в тёплой воде и смыть с неё бумагу и клей). Можно края обработать мелкой шкуркой для придания ей товарного вида.
    Для тех, кто хотел сделать прозрачную решётку работа окончена, хотя, я думаю, имеет смысл снять фаску на всех гранях узора, что позволяет в значительной (!) степени скрыть свои недоработки и просто классно смотрится. Тем, кто не знает кто такая фаска, поясняю, что это когда срезают угол детали и вместо острого или прямого угла получается два угла под 45 градусов рядом. Здесь особо усердствовать не стоит: просто стачиваем угол на 1-1,5 мм. Тем же, кто решил подсветить решётку придётся ещё немного попылить: берём мелкую шкурку и интенсивно, круговыми движениями начинаем тереть ею лицевую сторону решётки пока она не станет матовой.
    Затем не плохо бы сделать фаску и пройтись ещё немного шкуркой для успокоения души.
    Вот что получилось в итоге у меня.

     

    Думаю эту штуку все узнают…Эх, сколько ночей просижено за компом в своё время.

    Ну вот, готово. Как говорится, если долго мучиться — кто-нибудь получится. Своё творение нужно прополоскать под водой и аккуратно прикрутить на винты к кулеру. Если он уже подсвечен, то скорее всего решётка не нуждается в подсветке благодаря своей матовой поверхности. Если же нет, то можно проявить немного фантазии и прилепить к решётке пару мелких светодиодов, причём их оптимальное расположение определяется методом научного тыка, «на глаз».
    Кстати, господа моддеры (те, у кого всё получилось), вы только что прошли тест на синдром кривой руки и ответ отрицательный, руки если не золотые, то по крайней мере не кривые.                                                                                                         
    P.S. Я вовсе не настаиваю на подобном подборе инструментов. Надфили вполне можно заменить лобзиком (хотя без них всё равно никуда), так же я слышал, что можно использовать толстую нить для вырезания узора.
    Не могу ничего сказать ни за, ни против этих методов, так как не пробовал так делать, мой способ работает однозначно.
    Свои чертежи для «Компаса» я выкладываю, весят они буквально копейки и их вполне можно использовать в качестве  отправной точки для дальнейших полётов фантазии.

    Скачать чертежи грилей

    Официальный сайт создателей Компаса.

    Комментарии, вопросы принимаются здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *