Энциклопедия Моддера: Напряжение в компьютере

Третья статья из цикла Энциклопедия Моддера. Вместе с её автором — Skilet’ом, мы попытались рассказать о том какие, какой величины и где можно получить, различные напряжения, которые выдает БП компьютера.

В этой статье, я расскажу о  том какие, какой величины и где можно получить, различные напряжения, которые выдает БП компьютера.
Напомню о том, что прежде чем начинать эксперименты с питанием, не помешает обзавестись мультиметром  и внимательно изучить теорию.
Итак начнем:
1. Стандартный разъём ATX Блока Питания: 

Если непонятно по картинке, назначение выводов такое: Оранжевый +3.3В, Синий -12В, Черный(COM) GND, земля, Красный +5В, Зеленый PS-ON, Серый PW-OK, Белый -5В, Фиолетовый +5В SB, Желтый +12В.
Подробней рассказать нужно только о трёх выводах:
+5В SB. По данному проводу при включенном в розетку БП на материнскую плату идет малый ток. Напряжение на нем, как видно из названия, +5В. Можно использовать для питания светодиодов. Прикольно смотрится — комп не включен, а LED’ы горят.
PW-OK. Этот провод используется для подачи сигнала Power Good на микросхему генерирующую тактовую частоту процессора. Данный сигнал формируется при стабилизации работы БП
(обычно 0.2c — 0.6с после нажатия на Power). Используется для предотвращения повреждения процессора при первоначальных скачках напряжений после включения. Нам он без надобности.
PS-ON. Пока на него подается сигнал от материнской платы, БП работает.
То есть, соединив черный и зеленый провод можно включить БП без компьютера!
Только не стоит включать БП вхолостую, без потребителей, этого он может не выдержать и отправится «в страну вечно холодных процов».
Итак, в разъеме ATX много разных напряжений, комбинируя их, можно получить такие варианты:

Из возможных напряжений наиболее важными могут стать:
1.2В(+3,3В и +5В — может использоваться для питания LED’ов без допайки резисторов.
7В(+12В и +5В) — его лучше всего использовать для питания особенно жужжащих вентиляторов. Производительность упадет наполовину, зато шум уже не будет так сильно вам докучать.
12В — Думаю объяснять не надо, самый  стандарт для питания кулеров.
17В(+5В и -12В) — также может использоваться для питания кулеров, однако помните, что сей режим для них внештатен, а кроме того — ток на -12В обычно не бывает больше 1А (к примеру на 250Вт — 0.8А), так что изучайте надписи на ваших крутящихся девайсах, вспоминайте закон Ома (I=U/R) и смотрите, чтобы ток в результате подачи вышеназванных 17В не превышал указанных значений (ведь указанное на кулере значение силы тока справедливо для нормального режима — 12В).
А то будет вам фейерверк без Нового Года.
-5В и +12В, в этом варианте, сила тока на -5В составляет буквально 0.3-0.5А на типичных блоках, поэтому  больших токов  вы оттуда не снимете, зато есть риск чего-то не учесть и спалить БП.
Для замеров  получаемых нестандартных напряжений, а тем более правильного определения где получается «+», а где «-«, я настоятельно рекомендую использовать цифровой/стрелочный мультиметр, мало ли чего попутайте. БП может и выдержит пытку, а вот вентили и подсветка могут просто сгореть.
2. Разъём Molex:
Стандартный разъём для подключения жестких дисков, оптических накопителей и с недавних пор, подачи на видеокарты дополнительного питания.

С молекса можно взять + 5В (красный и черный провод), +12 В (желтый и черный провод), + 7 В (желтый в этом случае будет «+», а  красный провод «-«).
В случае необходимости, молекс можно легко разобрать. Для этого со стороны контактов, шилом/иголкой аккуратно загибаем усики, удерживающие провод с наконечником в разъёме, внутрь. И также, аккуратно тянем за провод на себя, провод должен выйти из разъёма. Если не получается, то усики не были загнуты до конца, повторяем операцию по их отгибанию. Много усилий прилагать не надо,  а то можно остаться без рабочего разъёма.
Обратно молекс собирается просто — усики на контактах отгибаются, провод вставляется до щелчка в разъём.
Аналогичным образом, можно разбирать/собирать и другие разъёмы в компе.
3. Разъём Флопика:
Если FDD, у вас отсутствует как класс, с этого разъёма можно смело брать 12, 7 и 5 Вольт.

4. Дополнительный разъём  питания 12В, для процессора Pentium-4:
Если у вас система на базе процессора AMD, можно смело заюзать этот разъём под свои нужды.

5. Вентиляторный разъем:
Стандартный трех пиновый разъём.

С «+» и «-» 12В, думаю понятно, а что есть провод Тахометра, чуть подробней.
В куллере собрана схема, она подсчитывает частоту вращения лопастей и подает сигнал об их оборотах на материнскую плату, через этот жёлтый провод.
Красный провод — стандартно подается 12В, но может управляться в ручную или автоматически если подключен к материнской плате и она эту функцию поддерживает.
В этом разъёме комбинировать особо нечего, разве что в случае необходимости можно подавать пониженное питание на куллер, разрезав красный провод и впаяв в разрыв, мощное 2-5 ватное переменное или постоянное сопротивление 50-70 Ом, напряжение на вентиле в таком случае уменьшится до 9-10В. Но один момент, если к такому модифицированному разъёму подключается СветоВентилятор, то встроенные в него светодиоды будут гореть не в полную силу, т.к. на них будет подаваться тоже напряжение 9-10В, вместо 12В. В таком случае, их надо запитать отдельно от 12В.
Вот пожалуй и все о напряжениях что есть в компьютере.
В этой статье я совершенно не касался такой темы, как подключение и одновременная работа 2 БП в компе, но это тема отдельного гайда.

При подготовке статьи использовалась инфа, мысли, фоты и идеи :

MaelStorm (www.modlabs.net), 8_anton_8, Raveman (www.moddingperm.ru).
Комментарии, вопросы принимаются там и здесь.