Энциклопедия Моддера: Магия света

Новая статья из цикла Энциклопедия моддера. Это совместный труд huNTer’a, Little_Creature, ну и я немного добавил от себя. Мы поговорим о том каких правил стоит придерживаться в выборе подсветки мод-проектов, рассмотрим кратко девайсы, которые нам помогут в этом деле. Идея этой статьи родилась год назад, но по различным причинам закончена она только сейчас.

Часть-I Теория.
Little_Creature:
Итак, если к примеру, кулер ставят не только, да и не столько для красоты, сколько для дела, то неоновые подсветки и светодиоды исключительно для неё.
Однако, если установка того же самого кулера — это, скорее техническая работа, а уже потом стилистическая, то в подсветке, опять же, наоборот.
И одна из проблем, которую не всегда легко решить, затрагивая вопрос об установке подсветки — это именно подбор цветов.
huNTer:
Сетчатка глаза человека имеет так называемые палочки и колбочки. Палочки отвечают за восприятие тона, а колбочки — за восприятие цвета. У разных людей соотношение палочек и колбочек различно, поэтому и окружающие объекты они воспринимают по-разному. Одни люди больше воспринимают цвет, а другие — форму. Определено, что у мужчин преобладают палочки, а у женщин-колбочки. Из этого следует, что для женщин больше имеет значение цвет, и следовательно — настроение, а для мужчин — форма, а значит и содержание
Каждый цвет имеет свой тон, т.е. определенную степень освещенности. И поэтому любую форму можно построить цветом определенного тона. На экране телевизора или компьютера цвета имеют свой свет, а в печатном виде они светят отраженным светом, что накладывает определенные свойства — рефлексы, гамму окружающей среды, отражающие свойства материала, и другое.
Один и тот же объект в помещении с освещением от обычной лампы имеет желтоватый тон, а на улице — холодный синеватый (а может и немного светиться под действием УФ лучей от Солнца). Эти особенности следует так же учитывать при съемке на фото и видеокамеру. Не зря профессионалы даже в солнечный день освещают модель дополнительными софитами с лампами определенного спектра свечения, и используют фотовспышку.
Little_Creature:
Для достижения собственного удовлетворения и восхищения со стороны других очень важно сохранять стиль.
huNTer:
В принципе при подборе цветов можно руководствоваться старым добрым правилом всех дизайнеров: используйте цвета, контрастирующие и одинаковые по насыщенности цвета, или разные по тональности вариации одного цвета. Во втором случае следует добавить, что не стоит использовать слишком близкие тона, они так же должны заметно отличаться друг от друга.
Приведу пример таблицы сочитаемости цветов, найденой где-то на просторах сети.

Пояснения к таблице:
Незакрашеная клетка — Отлично сочетаемые цвета.
Клетка с незакрашенным кружком — Цвета хорошо сочетаются.
Клетка с закрашенным кружком — Цвета не очень хорошо сочетаются.
Клетка с закрашенным ромбом — Цвета абсолютно не сочетаются.
Следуя этим правилам, следует осторожно относиться к выбору устройств подсветки от разных производителей.
Так, например, вентили могут различаться по количеству и яркости установленных в нем светодиодов.
Имея ввиду эти правила, вы получите отличный результат. Но, как говориться, в любом правиле бывают
исключения. Никто не запрещает вам эксперименты с подсветкой в каждом конкретном случае, добиваясь уникального сочетания цветов. Ведь именно уникальность — главная цель моддинга.

Little_Creature:
Поддержание стиля играет чуть ли не важнейшую роль в создании качественно-выполненного, оригинального, да и просто красивого мода.
Лично мой взгляд — я отдаю предпочтение стилю, правильным сочетаниям.
Основной цвет подсветки стоит подгонять под цвет кейса. Если у вас, к примеру, фиолетовая аэрография, опять же зелёные светики будут смотреться глуповато. Это не значит, что вставлять нужно именно фиолетовые, но, может, белые? Бледно-бирюзовые?

Меньше ограничений оставляют однотонные, в особенности белые и чёрные кейсы.
Но и не менее важный фактор — подсветка должна соответствовать сама себе. Не более трёх, главное хорошо сочетающихся цветов, вполне достаточно. Самые оптимальные сочетания — с белым, потому что удобно брать сочетания одной цветовой гаммы, а белый, даже если вспомнить старый верный Paint, есть абсолютно везде.
Лучше всего определиться сначала с основным цветом, а к нему «подогнать» второй, а какой — это уже собственные желание, вкус, чувство стиля. Если брать ещё и третий, то это более трудный процесс, потому что не очень просто «подогнать» его к двум остальным, да и ещё и чтоб смотрелся не лишним.

huNTer:
Да, действительно, традиционно считается, что хорошо могут сочетаться до трех (в крайнем случае, четырех) цветов. Но с подсветкой не все так просто. Если вы внимательно посмотрите на любой светящийся объект, будь то неоновая лампа, светодиод или пр., то заметите, что сам источник света выглядит очень ярким, почти белым, а по мере удаления от него яркость падает. Эту особенность так же следует учитывать при выборе подсветки.

Не стоит так же забывать о возможности подсветки ультрафиолетом. Этот способ довольно сильно отличается от общепринятых. Свет УФ лампы практически полностью выходит за рамки видимой человеческому глазу области спектра, так что освещать ею внутренности системника не получится. Но только благодаря ультрафиолету можно заставить светиться их самих, покрасив их специальной  краской. Кроме того, в магазинах продаются множество моддинг-девайсов изготовленных из УФ активного пластика или оргстекла. Пигмент, используемый при их изготовлении, под действием УФ лучей так же может отличаться по цвету (бывает всех стандартных цветов: красный, зеленый, синий, желтый и пр.). Ультрафиолет открывает возможность подсветки жидкости в системе охлаждения, плекса в окне корпуса и многого другого.



Часть-II Практика.
Raveman:
Определившись, с цветом/цветами, можно приступать к выбору конкретных устройств для подсветки.
Неон.
Еще 3-4 года назад, достать неоновую лампу определенного цвета можно было, только обратившись в фирму, занимающуюся наружной рекламой и заплатив кругленькую сумму. Позднее, благодаря распространению уличных гонок и тюнинга, появился неон для автомобилей. Это позволило моддерам в нашей стране сделать огромный шаг вперед, к качественной подсветке.
Ведь теперь не нужно было паять самодельные инверторы или подводить в корпус 220, достаточно было поменять разъем на стандартный molex, а автомобильный инвертор отлично работал от 12 вольт обычного блока питания.  У авто-неонок минусом были их размеры, т.к они ставились либо в салон, либо под днище автомобиля и должны были выдерживать некие перегрузки и удары. Ещё авто-неон не отличался большим разнообразием цветов.
Далее события развивались намного быстрее: моддинг получил довольно широкое распространение, а когда есть спрос, есть и предложение — появилось множество неоновых ламп, как правило, азиатского происхождения  , но при этом обладающих достаточной надежностью.
Сейчас на российском рынке представлены неоновые лампы следующих производителей:
  1. Thermaltake.
  2. Sharkoon.
  3. Sunbeam.
  4. Speeze.
  5. Cooler Master.
  6. Различные Noname, либо сделаные по oem заказу у сторонних фирм.

У производителей имеется неон практически всех основных цветов: синий, зеленый, красный, желтый, белый, фиолетовый(пурпурный) и ультрафиолетовый. Неоновые лампы выпускаются как стандартного размера 30 см, так и укороченные 10 см, для владельцев кастомов, а также для нестандартных мест их установки. Кроме того, встречаются двух- и трехцветные неонки.

Отдельно стоит отметить декоративный неон (с эффектом лавы, молнии, переливов и пр.). Как следует из названия, предназначен исключительно для украшения и практической пользы для освещения от него мало, т.к. светит он гораздо слабее обычных ламп.

Светодиоды.
Светодиоды широко используются в подсветке моддинг-девайсов. Основными характеристиками светодиодов являются яркость и угол испускаемого пучка. Из-за низкого энергопотребления часто используются в качестве индикаторов.
В настоящее время можно найти светодиоды любых цветов от ультрафиолетового до инфракрасного.
Выпускаются как блоки, объединяющие по 3 ультра-ярких светодиода в стильном хромированном корпусе.

Так и одиночные светодиоды на подставке, которые можно закрепить в любом месте корпуса, как снаружи, так и внутри.

С недавних пор были выпущены в заводском исполнении платки с smd светиками, для подсветки molex-разъёмов.

Существуют программируемые лампы-вспышки на светодиодах в корпусе от неонок. Они в зависимости от режима работы, либо просто светят либо мигают. Есть многоцветные варианты таких ламп. Ну и последние 2 варианта ламп, это пузырьковые и с эффектом битого стекла.

Вентиляторы с подсветкой.
Классика моддинга. Существует множество вариантов подсветок — светодиоды, в различном сочетании цветов, мигающие светики, с так называемым стробоскопическим эффектом, неоновые кольца как с цветным, так и  уф-свечением.

Светоножки, подставки и светоручки.
Обычно изготавливаются из прозрачного плекса, цвет задается установленными светодиодами.
Существуют и светящиеся подставки из цельного куска плексигласа, на которые ставится корпус.

Последняя фишка в премод-девайсах — подсвеченые ручки для переноски кейса. Насчёт их прочности возникают некоторые вопросы, ну а функцию подсветки они выполняют на твёрдую 4.

Неоновые шнуры.
Неонка, уменьшенной толщины и увеличенной длинны и повышенной гибкости, всё это неоновый шнур. Шнуром легко оформить и акцентировать внимание на деталях как внутри, так и снаружи кейса. Они выпускаются нескольких оттенков, достаточных для создания контраста, либо поддержания цветового баланса в мод-проекте.
К недостаткам гибких неоновых шнуров относится слабое гудение, возникающее при перегибе на большие углы.

Прочие свето-девайсы.
К ним можно отнести — светящиеся решётки для кулеров, плоские ленты el-tapes, различные кабели — ide, s-ata, usb, светящиеся клавиатуры, коврики для грызунов-мышек, а также сами мод-мышки.
Нестандартные методы.
huNTer:
Реже используются более экзотические (и не очень) методы подсветки, такие как дюралайт, лампы накаливания, люминесцентные лампы. Минусами этих способов являются питание от 220 вольт и низкий КПД, т.к. большая часть мощности уходит
на нагрев, что отрицательно влияет на температуру внутри компьютера.
Заключение.
Здесь мы перечислили далеко не все известные науке осветительные приборы.  Всегда стоит стремиться к уникальности, экспериментировать в поисках новых интересных способов. Так, например, в моем кейсе долгое время стояла лампа,
имитирующая пламя свечи, добытая из старого светильника. Очень необычно было наблюдать оранжевые огненные отсветы из внутренностей системника, выключив в комнате свет .
И на последок несколько фотографий из известных мировых моддинг-галерей:

Комментарии, вопросы принимаются там и здесь.