Электробезопасная подсветка молексов

Коллега по-оружию, а в нашем случае — моддингу TANk, придумал и реализовал новый способ подсветки стандартных разъёмов. Главное отличие этого способа подсветки, в его электробезопасти. Теперь не будет больше сгоревших БП и СD-приводов. От себя добавлю — мод можно смело рекомендовать всем светоманам-маньякам, ведь теперь к примеру, можно легко и грамотно засветить и 20/24 пиновый разъём ATX.

П
одсветка разъемов является довольно популярным видом моддинга. Данный мод несложен и придает компьютеру оригинальный вид. Некоторые фирмы выпускают специальные наборы для установки подсветки разъемов например фирма Sunbeam производит такие.
Ну и несложно сделать подсветку самостоятельно, руководствуясь, к примеру, этой статьей..
 У этих способов подсветки есть, на мой взгляд, определенные недостатки. Наборы для подсветки от Sunbeam далеко не всегда можно найти в продаже, а  при проведении модификации по способу, описанному в статье на странице modding.ru  приходится вносить изменения в конструкцию разъема, разбирать его,  для того чтобы установить внутрь светодиоды подсветки.
Почитав форумы где общаются моддеры я заметил немало сообщений в которых рассказывается о том, что после попытки сделать самостоятельно  подсветку разъемов люди получали в результате сгоревшие блоки питания, вышедшие из строя CD приводы и винчестеры. Именно это обстоятельство подвигло меня на описание способа подсветки молексов без внесения изменений в их конструкцию, без риска в случае неаккуратных и невнимательных действий получить короткое замыкание и как следствие выход из строя оборудования компьютера.
Описываемый мною способ позволяет при замене блока питания быстро перенести подсветку на другой блок. Этим он отличается от описанных ранее.
Итак, с чего все началось. Как то, примерно через месяц после Нового года я зашел в один из магазинов и увидел вывеску «Распродажа новогоднего ассортимента со скидками». Там я купил мигающую елочку, китайского производства. Когда я отделил ее от основания,  то увидел, что елочка представляет сбой толстый жгут световодов, сверху слегка украшенных зелеными полиэтиленовыми иголочками. Елочка была немедленно выпотрошена и жгут световодов был сложен в коробочку дожидаться лучших времен.

Потом, во время очередного похода в радиомагазин я приобрел все остальные компоненты, необходимые для выполнения работы. Для организации подсветки, в первую очередь, понадобятся светодиоды. Я брал диоды диаметром 5мм, но можно воспользоваться и более тонкими 3мм. Самое главное — выбирать диоды максимально яркие. Они дадут наилучший эффект. Для подключения светодиодов к компьютерному блоку питания придется приобрести еще и токоограничивающие резисторы.
Яркие светодиоды, как правило, имеют рабочий ток в районе 15-20 мА. Рабочее напряжение составляет обычно 2,5 в для красных, оранжевых,  желтых  и 3-3,5 в — для зеленых, синих и белых. Соответственно для подключения к 5 в источнику питания, потребуются токоограничивающие резисторы номиналом 150 Ом для красно-желтых и 100 Ом для сине-зеленых.
Если возникнет желание подключит светодиоды к другому источнику питания то примерный номинал токоограничивающего резистора можно рассчитать по несложной формуле:
Rог = (Uп-Uc)/Iсв
Где Rог — сопротивление ограничивающего резистора.
Uп — Напряжение питания.
Uс — Рабочее напряжение светодиода.
Iс — Номинальный ток светодиода.
Еще для выполнения работы потребуются термоусадочные трубки диаметром 2 мм и 6 мм, пара метров двухжильного провода (я взял черно-красный, предназначенный для подключения колонок), моток прозрачной клейкой ленты, переходник питания от старого корпусного вентилятора.
Из инструментов потребуются паяльник, кусачки, канцелярский нож и прозрачный клей типа «Супермомент» или аналогичный.

Когда все необходимое есть под рукой, можно расчистить немного места на рабочем столе и приступить  непосредственно к работе. На фотографии видно, что ножки светодиодов имеют разную длину. Для того, чтобы светодиод загорелся нужно длинную ножку подключить к плюсу источника питания, а короткую — соответственно к минусу. Обрезаем длинные ножки на расстоянии примерно 5мм от корпуса светодиода. К обрезанным ножкам припаиваем токоограничивающие резисторы.

Далее припаиваем к каждому светодиоду провода. Красный провод припаивается к резистору (это будет плюс), черный к выводу «минус» светодиода. Длинна проводов зависит от расположения устройств в системном блоке.
Можно к каждому светодиоду припаять по полметра провода, с запасом, а потом уже по месту подрезать их до нужной длинны. Перед пайкой не забываем надеть на провода  тонкую термоусадочную трубочку. После припаивания провода, натягиваем трубочку на выводы и нагреваем термоусадку. Для этой цели можно воспользоваться обычной зажигалкой, только нагревать надо осторожно,  чтобы не  расплавить  изоляцию проводов.

Теперь берем пучок световодов от елочки диаметром примерно 5мм, обматываем один конец несколькими слоями липкой ленты и канцелярским ножом, ровно подрезаем торец. Вставляем этот пучок в кусок толстой термоусадочной трубки длинной сантиметра 3-4. С другой стороны вставляем в нее светодиод. Прогреваем термоусадку, чтобы зафиксировать в ней световоды  и источник света. Получается красивая такая светящаяся метелочка на проводе.

Дальше надо разделить торчащие световодные  волокна на 4 части, и каждую часть обмотать двумя тремя витками липкой ленты. Откусить лишние концы световодов кусачками или подрезать ножом, так чтобы получилось 4 пучка длинной примерно по 2 —  2,5см.

Осталось воткнуть эти пучки световодов в отверстия молексов, откуда торчат провода. Для того, чтобы они лучше держались, можно перед этим капнуть на кончик каждого пучка  прозрачного клея, прозрачного силиконового герметика либо горячего клея от glue gun’а.
Поскольку световоды сделаны из пластика, можно не опасаться короткого замыкания силовых цепей блока питания. Трубочку со светодиодом и подводящие провода крепим к к проводам идущим от блока питания при помощи, капроновых стяжек, или любым другим доступным способом.  Я, например, просто примотал черной изолентой.
Выравниваем и подрезаем по месту провода идущие от светодиодов. Собираем все красные концы в одну кучу и припаиваем их к красному проводу от переходника питания, все черные соответственно припаиваем к черному.
Изолируем места подключения изолентой или термоусадочной трубкой. При желании и возможности, сверху можно одеть моддерскую сетчатую оплётку, будет выглядетьна отлично.
Подключаем получившийся переходник к свободному разъему БП. Результат — подсветка молексов получилась довольно яркой и равномерной. 
Для фотографирования, даже не пришлось выключать полностью свет в помещении.

В заключении хочу сказать, что световоды можно найти не только в новогодней елочке. Сейчас продаются во множестве разнообразные светильники на их основе. В крайнем случае, можно воспользоваться и толстой рыболовной леской вместо световодного волокна, но эффект будет гораздо слабее.
Успехов всем на поприще моддинга и поменьше сгоревших во время этого процесса блоков питания и прочих периферийных устройств…

Комментарии, вопросы принимаются там и здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *