Свет Звука

Опубликованная 08.01.2005г. на modding.ru и в журнале «Железо» за 10.2004 статья, теперь и у нас на сайте. 8_anton_8, попытался поплотить интересную идею-вмонтировать светомузыку в колонки, получилось весьма удачно и наглядно…

Этот мод я делал очень долго, около двух месяцев. За этот период ещё параллельно сделал несколько других модов. Raveman, оценив мою идею, сказал, что она неплоха, только надо бы её обязательно доделать. Я снова и снова брался за этот проект и бросал его, и вот наконец доделал. И написал эту статью. Мой рассказ будет о том, как замоддить достаточно популярную модель колонок Genius G-10.
Стандартные отмазки:
Я не несу никакой ответственности за ваши «прямые» руки, если вы чего-нибудь сломаете,  сожжете, или ещё чего-нибудь напортите — вся ответственность лежит на вашей совести. Но не пугайтесь так, у меня всё получилось с первого раза.
Компоненты этого мода:
  1. Колонки.
  2. Металлическая сетка.
  3. Оргстекло, толщина — 6мм, размеры ~195 x ~95 х 6, они примерные, т.к. остальное доводится надфилем, да и они применительны только к этим конкретным моделям колонок .
  4. Светодиоды+резисторы, количество зависит от дизайна решетки.
  5. Тонкие провода.
  6. Полировочная паста ГОИ+Войлочный круг.
Инструменты:
  1. Паяльник.
  2. Дрель — сверла, насадки и фреза.
  3. Выжигатель, старинный мэйд ин СССР, со знаком качества.
  4. Надфиль, напильник, мелкая шкурка.
  5. Линейка, канцелярский нож.
Желательно:
  1. Маленькие тиски.
  2. Электролобзик.
  3. Дремель.
Всё найдено, куплено, приступаем…
Я решил заменить защитную сетку на колонках на плекс, вырезать в нём отверстия для динамика и фазоинвертора какой-нибудь необычной формы, ну и, конечно, подсветить всё это дело. Первое, что надо сделать — разработать дизайн. Мне пришлось поломать голову.
Первый вариант был такой: отверстие в виде значка Радиоактивность + овальное для фазоинвертора, подсветка красными и синими светодиодами. Этот вариант я делал для тренировки и ставить его не планировал совсем, но потом посмотрел, что получается нормально, и доделал до конца. Позже я придумал другие варианты отверстия под динамик, вот такие:

Для мода второй колонки я выбрал вот этот, в виде Звезды:

Рисунок не очень сложный в плане технологичности изготовления, но, с другой стороны, он весьма оригинальный.
Итак, рисунок выбран, нарисован, распечатан, идём далее.
Резка стекла:
На куске стекла следует сделать разметку. Снимаем защитную сетку с колонки, тянем её на себя, она легко снимается. Прикладываем сетку на стекло и обводим по контуру, либо канцелярским ножом, либо острым гвоздём. Вырезаем по процарапанным линиям.
Теперь начинаем вырезать, точнее, выжигать такую дугу:

Можно ещё пользоваться дрелью, лобзиком, дремелем, ну а я предпочитаю выжигатель.
После выжигания, используем насадки для дрели и саму дрель. Зажимаем в тиски, через прокладки из бумаги или ветоши, чтобы не поцарапать нашу заготовку. Я, когда делал этот мод, пренебрёг этим, потом пришлось заполировывать царапины. Далее дрелью доводим до нужного состояния, затем по необходимости пользуемся надфилями и шкуркой.
Наклеиваем этот рисунок на колонку, там, где находится динамик. Далее берем канцелярский нож и с помощью линейки чертим линии по контуру рисунка. На стекле должны остаться такие линии-царапины:

Ну и для фазоинвертора, рисуем овал.

Берём выжигатель и начинаем выжигать. Выжигатель берем тот, которым в детстве выжигали по дереву, на нем должен быть знак качества и надпись «Сделано в СССР». Включаем выжигатель на максимальную (цифра 4) мощность и вырезаем. Не забудьте открыть окна. Работать выжигателем следует в хорошо проветриваемом помещении. Опять же можно вырезать отверстия эл. лобзиком, дремелем, но у меня нет ни того ни другого, и я пользуюсь выжигателем.
После работы должно получиться примерно так:

Зажимаем стекло в тиски и доводим до нужного состояния с помощью абразивных насадок на дрель, при необходимости начинаем работать надфилем.

Следующий шаг такой: берем мелкую шкурку и под струёй воды из под крана делаем стекло матовым. После этого полируем дрелью с войлочным кругом и пастой ГОИ. Заполировываются крупные царапины, и свечение светодиодов будет лучше.

Подсветка:
Для первого варианта мода колонки с Радиоактив я взял 3 синих и 6 красных светиков. Для второго со Звездой взял 3 зелёных и 2 синих. Решил делать переход цвета — градиент, от зелёного к синему. Два зелёных светодиода располагаются внизу. Для этого сверлим отверстие 5-ти мм сверлом.

Для протяжки проводов сверлим отверстие в верхних углублениях, на которых держалась сетка. Синие светодиоды будем ставить так, чтобы они светили вниз. Для этого нам надо в стекле прорезать канавки для светодиодов.
Я прорезал их с помощью фрезы. Желательно сначала потренироваться на кошках, ну, то есть на другом куске стекла. Стекло надо прижимать тисками к столу, чтобы оно не двигалось по столу, и аккуратно фрезеровать канавки. Светодиоды я ставил, используя отверстия, в которые входили пластмассовые ножки родной сетки. Светик в фазоинверторе установил зеленый, аккуратно приклеил его на супер-клей. Все диоды после нескольких экспериментов решил запитать параллельно через сопротивление 1кОм, так как при последовательном соединении диоды светят тускло.
Вот так это выглядит после пайки:

Провода лучше брать мягкие, при сборке будет легче их укладывать. И лучше провода делать сразу двух цветов, плюс — красный, минус — белый. Это для того, чтобы, если надо будет что-то заменить, не путаться при монтаже.
С питанием я решил не париться и просто подвёл к одной и другой колонкам 12 В от свободного Molex’а кейса. Готовая решётка просто одевается на трубу фазоинвертора в натяг и за счёт этого прекрасно держится.
Вот готовый результат:



Есть ещё один вариант улучшения мода колонок — это сделать на них светомузыку, чем сейчас и займёмся.

Что понадобится:
  1. 25pin LPT кабель, обязательно от принтера (от модема не подойдет).
  2. Сопротивление 8шт на 470 Ом.
  3. Тестовые диоды на 3v (любые, только одинаковые).
  4. Скачать файл vis_leds.dll.
  5. Проигрыватель mp3 файлов — Winamp.
Всё найдено — начинаем. Светомузыку будем делать по этой схеме:

Схема несложная, как может показаться на первый взгляд. Сначала я собрал тестовую версию, чтобы проверить схему и программное обеспечение, паял сразу на разъёме LPT.

Вот для этого и нужны тестовые диоды, паять не сложно: припаиваем сразу диоды и сопротивления (без проводов). Вот что получилось у меня:

Смотрится и так прикольно. Устанавливаем на порт:

Загружаем файл vis_leds.dll. и кидаем его в папку с winamp’ом в C:Program FilesWinampPlugins.
Открываем winamp, нажимаем ctrl+P, выбираем Visualization, Leds flashing machine, нажимаем Start. Если все правильно, то через 2 секунды у вас замигает светомузыка.

Когда будете припаивать, не забудьте об изоляции.
Я припаивал только те провода, которые мне понадобятся: это со 2-го по 9-й и с 18-го по 25-й. Остальные можно отрезать, чтобы не мешали.
Далее переходим к пайке и самим диодам. На диоды припаиваем сопротивление (на плюс, длинная ножка). Провода, которые будут ближе к отверстию, нужно сразу укоротить, чтобы они не болтались и не мешались при сборке колонки. После пайки у меня получилось так:

Теперь надфилем выпиливаем канал для кабеля:

Сейчас можно собирать, но прежде все надо проверить и, желательно, два раза. Вот как всё выглядит до сборки колонки:

Результат:

Я оставил три диода, чтобы они светились постоянно, а светомузыка включается из Winamp’а.
Внимание! Если вы используете Windows XP, 2000, или NT, вам понадобится дополнительная программа под названием «Userport». «Userport» позволяет пользователю контролировать железо (например, параллельный порт), что обычно не допускает NT. Для этого нужно установить и запустить «UserPort», ввести «0x378-0x378» в левом поле и нажать кнопку «add». Затем нажать «start» и «update». Если вы получите сообщение «Driver already started!», просто кликните update. Теперь плагин winamp будет работать.
Скачать Userport можно отсюда: userport.zip
Комментарии, вопросы принимаются там и здесь.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *