СветоНожки для компа, своими руками

Опубликованная 12.07.2004г. на modding.ru  и в справочнике «Моддинг» статья, теперь доступна к прочтению и у нас на сайте. Идея сделать подсвеченные ножки возникла у меня давно, но всё время её реализации что-то мешало, но вот наконец я принялся её осуществлять…

Идея сделать подсвеченные ножки возникла у меня давно, но всё время её реализации что-то мешало (учёба, дела), кроме того, требовалось разобрать комп до пустого шасси. Но вот я выбрал время, собрался с духом, запасся материалами и приступил к осуществлению этого мода.
Мне понадобились материалы:
  1. Кусок толстого (17мм) плекса.
  2. Светодиоды 8 шт, я использовал такие: 5 мм красные, 3800 мКд с углом свечения 24 гр. HB5d-437FA-C. 
    У них есть особенность немного изменять свой цвет в зависимости от подаваемого напряжения. В моем моде они светят янтарно-оранжевым цветом, кстати, очень прикольным.
  3. Ну и остальное стандартно: проводки во фторопластовой оболочке, кембрик, 2 резистора на 260 Ом, малярный скотч.
А также кой-какие инструменты:
Электролобзик Bosch, линейка+карандаш, дрель+свёрла, напильники, шкурка, метчик М4, винты М4, паяльник, клеящий пистолет GlueGun, ну и как обычно, руки Моддера.
Немного о том, где я взял такой плекс. Есть такие приборы для измерения давления, называются манометрами. Так вот, есть среди них модели во взрывозащищенном исполнении, и именно в них используется в качестве стекла, оргстекло такой толщины и вот такой формы.

Некоторое время я ломал голову над эскизом ножек, были даже варианты в виде человеческих, куриных лап, но в итоге я решил не отступать от классики и сделал ножки а-ля Чифтек, на свой лад, есесно.
Итак, берем диск из плекса в одну руку, а скотч в другую, начинаем аккуратно заклеивать диск. Далее берем линейку, чертим линии. Я вот как раскроил заготовку на 4 ножки:

Теперь предстоит резка. Так как плекс довольно большой толщины, резать приходится в несколько заходов, пилка и сам лобзик жутко нагреваются, плекс плавится и дымится, и, чтоб не запороть лобзик и пилку, я делал перерыв после каждых пройденных 8-10 мм. После окончания резки получаем 4 заготовки ножек.

Теперь предстоит доводка их до красивой и гладкой формы, сначала напильником, а затем шкуркой покрупнее (я брал Mirka-240) и помельче (Mirka-1000). Под светодиоды я просверлил по два отверстия в каждой ножке с её торца. Итак, вот что получилось — 4 готовых к установке в кейс ножки.

Для крепления новых ножек к компу снимаем дефолтовые ножки. После их демонтажа остаются отверстия 6мм, в них с помощью винтов М4 и были закреплены плексовые ножки. В их теле я сделал отверстие и нарезал резьбу М4. Отверстия в кейсе немного великоваты, и для того чтобы всё было плотно, я на винтики одел кусочки кембрика. При закручивании винтов кембрик прижимается и заполняет все зазоры. Можно было взять и винты М5-М6, но в тот момент таких винтов с маленькой и красивой головкой у меня не оказалось.

Далее я закрепил ножки в кейсе и приступил к их подсветке: светодиоды вставляются в свои места, провод отрезается по необходимой длине. Светодиоды подключены к питанию так: две ветки, в каждой 4 последовательно подключенных светика, т.е. левая и правая сторона, запитаны от 12 в через резисторы по 260 Ом каждая. После проверки того, как все светики горят, я аккуратно подклеил Glue Gun’ом к дну кейса проводки, и закапал каждый светодиод от смещения термоклеем. 

Ну вот и почти всё, осталось только поставить в любом удобном месте тумблер ВКЛ-ОТКЛ на подачу питания к ножкам. Финальные фотки этого Мода размещены ниже…Выглядит всё это в реале обалденно… Enjoy the Silence!

Комментарии, вопросы принимаются здесь.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *