Руководство для начинающего моддера

Руководство для начинающего моддера или как замодить кузов и не остаться голодным, это статья для начинающих в Моддинге камрадов, делающих свои первые Easy-Моды…

Надо сказать, что в последнее время моддинг докатился до России… Вернее он был здесь и раньше, вот только первым моддерам приходилось несладко: самостоятельно паять реобасы, подсвечивать кулеры и всемя возможными способами улучшать внешний вид своего компа, используя свою фантазию и руки на всю катушку. Сейчас стало проще. Заходишь в магазин, а там уже ждут тебя девайсы на любой — даже самый извращенный – вкус. Одна проблема – покупка приглянувшегося устройства требует n-го количества хрустящих бумажек в кармане…
В этой статье я хочу предложить читателю несколько модов, требующих минимальных капиталовложений.
Начнем с простого.
Самый простой мод, как известно, это замена светодиодов (power, hdd, и т. д). Покупаем светодиоды нужного цвета и яркости (1-50руб. шт.). Перед покупкой обязательно посмотрите какие диоды стоят  у тебя «по умолчанию». Они могут быть разного диаметра (3-5мм) и формы (круглые и плоские). Так же стоит узнать, на какое напряжение они рассчитаны (обычно диапазон их работы 2,5-3 В). При пайке нужно соблюдать полярность.
Следующий мод подойдет для тех, у кого на кейсе нет объемной наклейки с названием брэнда. Место для нее имеет размеры 25х25мм, и для установки туда идеально подходит 286 проц. Если такового раритета не имеется – обзваниваем знакомых или бежим в ближайшую компьютерную комиссионку и выпрашиваем у них. Скорее всего, отдадут бесплатно, хотя некоторые, несомненно, обладающие чувством юмора, продавцы весят все старые девайсы на стену в рамочках.
Еще один интересный мод актуален для тех, у кого завалялось царапанное оргстекло. Выбираем объект моддинга. Пусть это будет системный блок (хотя подойдет что угодно от коврика для мыши и телефона до монитора) и вырезаем из плекса кусок, размерами совпадающий с днищем корпуса.
С помощью дрели и/или выжигателя канавки для светодиодов и проводов. Светики должны располагаться симметрично для равномерного свечения. Для данного мода подойдут даже недорогие светодиоды с небольшой яркости. Цвет, разумеется по вкусу. Этот мод можно обыгрывать по-разному.
Наиболее широко его возможности демонстрирует кейс 8_anton_8‘а.
Простым и эффектным модом
является так же фальшпанель. Берем заглушку от 5.25» отсека, при необходимости красим в цвет кузова и приклеиваем к лотку CD-ROM’а с помощью двухстороннего скотча или клея. Причем на некоторых из них присутствует такая полезная вещь, как съемная крышка лотка (Samsung, Nec). Таким образом можно установить фальшпанель без порчи привода (при необходимости ее оторвать и вернуть крышку на место). Вот как я сделал в своём кейсе:

Следующий мод можно использовать как средство внешней или внутренней подсветки. Покупаем 10-20 светодиодов. Берем несколько кусков провода необходимой длины(1-1,5м) и белой (или цвета светодиодов) изоляцией. На двух из них срезаем изоляцию через каждые 5-10см и припаиваем светодиоды (еще раз напоминаю о необходимости соблюдения полярности). Затем цепляем эти два провода к 3 B (5 В или 12 В, через сопротивление) и проверяем все ли светодиоды работают. Если да, то берем еще несколько кусков провода и делаем оплетку для проводов со светодиодами. В местах припоя светиков стоит скрепить провода с помощью изоленты или
термоусадки. В результате получаем светящийся кабель за 20-40 рублей (при цене светиков 2руб. шт.). Его можно использовать как душе угодно!

Теперь перейдем к самому интересному — внутренностям твоей «боевой машины». Конечно, эта часть актуальна если ты уже пропилил боковую стенку и вставил плекс или
только собираешься это сделать. Прежде всего можно рассмотреть возможность покраски корпуса изнутри. Цвет должен совпадать с цветом подсветки. В крайнем случае подойдет белый или серебристый. После покраски свет будет отражаться от всей внутренней поверхности корпуса. Как известно, цветная поверхность отражает только
свет того же оттенка, а белая весь спектр.
Продолжение следует…
Комментарии, вопросы принимаются здесь.