Прорубаем окно в Винчестере

Опубликованная  в журнале «Железо» за 09.2004 статья и у нас на сайте.    Замоддить винчестер я собирался давно, но что-то меня всегда останавливало, то было жалко резать исправный винт, то со временем было туго…
 

Замоддить винчестер я собирался давно, но что-то меня всегда останавливало, то было жалко резать исправный винт, то со временем было туго. Постепенно в моих компьютерах оставалось все меньше девайсов не подвергнутых моддингу и я всё чаще стал заглядываться на винт…
Первый мой опыт резки HDD был произведён с винтом в 40 Mb от компа «Robotron ЕС 1843».
Это был комп выпущенный в далеком 1991 году. На нём я и решил отработать технологию: была снята его аллюминевая верхняя крышка, в ней вырезано окно, вклеено оргстекло 3мм на термо-клей, вставлены два 5мм синих светодиода для подсветки.


 

Получилось неплохо, только размерчик его был великоват для установки в кейс, и я подумал, что пора браться за современные винты.
Через некоторое время один хороший человек подарил мне винчестер Seagate на 4,3 Гб, 1999 года выпуска. Он был неисправен, не определялся в BIOS’е, но физически работал, блины крутились, головка двигалась.
Я решил замоддить его, всё-же жалко было резать свой исправный винчестер. Хотя на Западных мод-сайтах, в статьях-гайдах пушут что, вскрывали и резали даже рабочие винты, и что они после мода ещё и работали, только не известно как долго, я бы не советовал это делать если не хотите потерять инфу на винте.
Их все-таки собирают в стерильной атмосфере и чистом от пыли воздухе.  Ведь если на диски винта при сборке-разборке попадет пыль, неизбежно появятся Бэды. Вот как рекомендуют разбирать-собирать винт в домашних условиях:
В ванной включают горячую воду, чтобы пыль осела во влажной атмосфере, затем аккуратно и быстро раскручивают винты верхней крышки, снимают её, а сам винчестер немедленно упаковывают в целлофановый пакет и кладут в подходящую коробку.
Но я ещё раз повторюсь, не стоит делать это с рабочим винтом. Лучше купить неисправный за 100р и промоддить его. Единственный вариант, если хочется иметь исправный винт с окном — Найти HDD, объёмом до1-4 Гб, такие «дубовые» винты ещё смогут вынести на себе все издевательства, а вот современные стали совсем нежные, даже со стола уронить нельзя, сразу помирают.
Итак что понадобится для этого мода:
Материалы:
  • Винчестер, любой фирмы и объёма.
  • Коробочка от CD.
  • Светодиоды, цвет и количество ограничивается только вашей фантазией и мощностью БП.
  • Тонкие соединительные провода, резистор.
  • Силиконовый герметик.
  • Малярный скотч, карандаш.
 Опционально:
  • Паста ГОИ, кусок ткани.
  • Шкурка.
  • Палочка Термо-клея.
 Инструменты:
Дрель+Свёрла, Электролобзик, Набор надфилей, Паяльник, Набор отвёрток, Пистолет для герметика, Трезвый ум, острый глаз и прямые руки моддера… 
Приступаем.
Мой винт был изначально в защитной прорезиненной броне.

Первое что я сделал-снял её, далее  нужно было открутить верхнюю крышку.

Для выкручивания винтов понадобится спец-отвёртка, так как головки у винтов «заточены» под звёздочку. У меня такой не нашлось, поэтому я юзал обычную плоскую отвёртку со сточенным жалом.  Затем я оторвал наклеенную сбоку полоску, соединяющую крышку и сам винчестер. Таким образом крышка была снята. Дальше необходимо было снять приклеенную металлическую пластинку на крышке. О её назначении я могу только догадываться, либо она нужна для лучшего тепло- рассеивания либо для механической защиты HDD.
Эта пластинка была очень качественно приклеена и я, используя 2 отвертки, оторвал её с большим трудом.
Вот такой, слегка поцарапанной, стала крышка винта после этих манипуляций.

А вот и сам красавец-винчестер. После разборки он был немедленно упакован в целлофановый мешок.

Теперь можно оклеить крышку скотчем и заняться разработкой дизайна окна. Вот какой придумал я.

Приступаем к резке. Аккуратно насверливаем отверстия для пилки лобзика и в тех местах крышки, где им не получается пропилить. При резке главное-аккуратность, т.к. алюминий  тонкий. После резки обрабатываем края окна надфилем и при желании мелко зернистой шкуркой. У меня получилось так:

Теперь застеклим HDD. Берем стекло от коробочки CD, заклеиваем с двух сторон скотчем. С двух, это  потому что при резке плекс может поцарапаться и придется либо заполировывать царапины, либо вырезать новую заготовку. Прикладываем к стеклу крышку винта, обводим контуры окна. Делаем припуск на вклейку 5мм, то есть, рисуем второй контур больше первого на эти самые 5мм.

Стекло очень тонкое-1мм, поэтому при резке надо опять действовать очень аккуратно, я когда резал, испортил 2 заготовки, чуть посильнее надавишь, и бам…трещина, приходится брать следующую коробку от CD. В итоге 3 заготовка у меня удалась. Теперь прикладываем стекло изнутри крышки HDD, смотрим ничего ли не мешает, если плекс получился немного длиннее — шкуркой или эл.лобзиком подшлифовываем до нужного размера.
Если стекло готово, можно отклеить остатки скотча  и чуть-чуть подравнять шкуркой его торцы.
Также можно снять скотч с крышки винта. На этом этапе я рекомендую отполировать HDD.
Хотя сам я сделал это познее.
Берём пасту ГОИ и тряпочку из фетра, драпа, т.е из плотных тканей. Полируем круговыми движениями. Перед полировкой можно пройтись очень мелкой шкуркой 1500-2000 у.е, для устранения царапин, если они есть. Отполированная крышка, стала блестеть как после заводского хромирования.
Теперь наступает очередь вклейки стекла. Берем баллон силикона и пистолет. Выдавливаем понемногу силикон изнутри крышки, отступив от контура прорезанного окна 3-4мм, вкладывем стекло, придавливаем его небольшим грузом. Не тревожим конструкцию 6-8 часиков. Получаем такую вещь.

Теперь занимаемся светом. Достаем винт из пакетика, прикидываем, куда установить светодиоды. Я делал 2 последовательно, на 5в +резистор 120 ОМ. Светики крепятся на каплю термо-клея, что-бы в последствии можно было регулировать направление их пучка. Питание можно взять прямо с Molex’а, то есть просто подпаяться к дорожкам платы, а провода провести используя разные технологические отверстия и вырезы.
После схватывания силикона собираем наш винт. Я поставил на стойки, куда крепятся винты, шайбочки 1,5мм толщиной, т.к стекло+силикон выступают вниз крышки и мне не хотелось что-бы они задевали за блины винта.
Далее надеваем крышку, подрубаем подсветку к БП и смотрим как дела с освещением, при необходимости паяльником нагреваем клей и двигаем светики. Если всё устраивает, снимаем крышку, протираем её тряпочкой от пыли, я использовал её с аэрозолью для чистки экранов мониторов. Выдуваем попавшую пыль из самого HDD, одеваем крышку. Прикручиваем винты, заклеиваем щель между винтом и крышкой изолентой или скотчем.
Всё, у меня получилось так. На второй фотке видно, как похорошел винт после полировки.



Подключаем питающий Molex разъём от БП к винчестеру, любуемся.

Этот девайс у меня стоит в Кейсе исключительно для красоты, востанавливать его для хранения инфы я не собирался, поэтому на вопросы «А что если попробовать прочитать его Smart атрибуты», или «Не стоит ли попробовать реанимировать винт» я отвечу — незачем, он и так мертв… Да и при его смешном обьёме, на сегоднешний день 4 Гига, что-то с ним делать бессмысленно.
Теперь надо подумать куда этот моддинговый HDD разместить. До недавнего времени он лежал у меня на дне кейса, освещая светодиодами внутренности компа. А недавно я поставил его на самый верх кейса в первый 5,25 отсек. В верхней крышке кейса я вырезал фигурное окно и застеклил его тонированным стеклом от защитного экрана монитора. Как водится с размещением винта возникли большие траблы-мешала перекладина кейса+он входил только горизонтально отсекам. Вертикально он не входил-упирался в установленный на крыше вентиллятор. Что поделаешь, маловаты будут эти mini-tower’ы.
Для начала кейс был разобран до-винтика:

Пришлось придумывать крепеж, переделывать эту перекладину кейса. Она нужна для жесткости каркаса кейса и просто так её убрать нельзя. Крепилась она на заклёпки, после их высверливания я закрепил её на винтики М3.
Я выпилил часть перекладины, приклеил на неё наклейки Hardcano-2 и Thermaltake, они прикрывают все неровности и царапины получившиеся на ней после всех моих подгонок и примерок крепежа.

Сам крепеж я сделал такой: Винчестер ставится перпендикулярно 5,25 отсекам, левая его сторона через просверленные в перекладине отверстия крепится 2 стандартными винтами HDD.
Снизу винт в кейсе поддерживают салазки Hardcano-2, который я тоже немного замоддил:

Покрасил корпуса термометров в цвет кейса.

Сделал питание их от компа, т.к. по-умолчанию, каждый из термометров питается от собственной батарейки 1,5в. Раз в год их приходится менять, для этого надо снимать этот девайс, что конечно не удобно. Для запитки термометров я брал 5в, с разъёма для FDD, была собрана вот такая схемка:

Сопротивление R1 и диоды D2-D4, служат для снижения напряжения, до 2 в, диод D1, для того чтобы при выключенном компе напряжение от аккумулятора не шло в компьютер. Сопротивления R3, R2 подбирались экспериментально, для обеспечения тока заряда аккумулятора. AC — Аккумулятор, это стандартный пальчиковый формата АА, лейбла Varta, ёмкостью 750 мАч.
Вот как выглядела спаянная схемка:

Получилось всё отлично — Комп включен, термометры питаются от БП, аккумулятор подзаряжается, а когда комп выключен термо-датчики питаются от резерва — AC. Хотел ещё сделать подсветку жк-экранчиков светиками, но поразмыслив, прикинув и проведя несколько эксперементов, отказался от этой идеи. Один термодатчик показывает температуру на GPU видюхи, второй пока просто лежит на дне кейса.

Ещё был покрашен флуо-пигментом, желтого-зелёного колера вентиллятор, я сделал ему подсветку двумя 3 мм синими светиками и отполировал его гриль. Сам вентилятор запитан от 7в.

Так как HDD стоит поперек отсеков, и питается от стандартного Molex-разъёма, для его нормального подключения пришлось пропилить технологическое отверстие в 5,25 корзине.
Питание на HDD я сделал отключаемым с панельки бэй-баса, т.к. всё-таки этот винт неисправен, иногда он просто крутится, а иногда как начнет дёргать-позиционировать головкой и это сопровождается такими звуками…

Итак вот что получилось у меня в конечном итоге:

Комментарии, вопросы принимаются здесь.