Моддинг в Перми

Опубликованная в журнале «Железо» за 06.2005 в рублике Моддинговая сцена статья, теперь и у нас на сайте. Я дал интервью, рассказал о себе, команде PMT, о истории, настоящем и возможном будущем моддинга в Перми.

 

Команде пермских моддеров исполнился год!
1 мая состоялась юбилейная встреча пермских моддеров: 29 апреля исполнился ровно год главному моддинг-сайту города Перми http://perm.modding.ru/, который был основан известным моддером Raveman’ом aka Романом Костенко.
Raveman является постоянным автором моддинг-портала www.modding.ru , и на его счету два полных мод-проекта и более десятка отдельных модов. В нашем журнале он отметился статьями про моддинг ИБП, прорубание окна в жестком диске и модульный блок питания. Raveman научил всех, как сделать из простого черного вентилятора мега-светящийся кульный девайс, когда на каждом шагу еще не продвались светящиеся «карлсоны», и как потом для него хардкорно оформить «блоухол».

Краткое досье: Raveman — Роман Костенко, 29 лет. Работает мастером по автоматизации и телемеханике в небольшом подразделении, обслуживающем нефтяную корпорацию. Одновременно учится заочно на пятом курсе Пермского Технического Университета. С компьютером подружился в 1987 году, благодаря своему «продвинутому» в техническом плане отцу. Первым компом был полусамодельный «Радио 86 РК», затем ZX-Spectrum, ну а далее почти вся линейка IBM-совместимых тачек от Robotron ЕС 1843 до Pentium IV.

Год назад Роман собрал всех моддеров города Перми и пермской области воедино и организовал регулярные «Встречи пермских моддеров». В поддержку дальнейшего развития моддинга в Перми был создан сайт http://perm.modding.ru/, который содержит много интересных руководств как самого Романа, так и других членов «Команды пермских моддеров» («Perm Modding Team» или PMT), а также обзоры и информационные статьи по моддингу. На сайте выкладываются фотоотчеты по каждой мод-тусовке.

Что делают моддеры, когда встречаются? За кружечкой пива или колы обсуждают цены на светодиоды и прочие девайсы, рассуждают на тему неонок и тонкостей покраски, а также совместимости алкоголя и моддинга, сравнивают преимущества разных корпусов для модифицирования, показывают друг другу решетки собственного производства и разные замоденные девайсы (типа ножек, водоблоков и мышек), делятся новыми идеями и впечатлениями («Я закоптил полквартиры, пока гнул оргстекло нагретым уголком для своего БП») и постоянно пугают окружающих «странным» словом «моддинг».

Отдавая должное опыту Романа в моддинге и его популяризации, мы решили взять у него интервью.
Железо: С чего все началось? Как и когда ты узнал о моддинге и почему им увлекся?
Роман: У меня все началось с экспериментов с разгоном. Для этого приходилось модифицировать системы охлаждения, ставить дополнительные вентиляторы, вырезать отверстия в корпусах для лучшей вентиляции и организовывать «правильные» воздушные потоки. Постепенно пришел к тому, что этого стало мало, хотелось чего-то нового. И этим «новым» для меня стал моддинг. На дворе была осень 2002 года. Изучая западные мод-сайты и галереи по случайным, с трудом найденным ссылкам, я просто начинал фанатеть от того, что они творили со своими системниками.
Примерно в это же время начали появляться и наши русские мод-сайты, такие как уважаемый мной  http://modding.ru/ 
Черпая с них информацию, повторял некоторые интересные и несложные моды. Почти сразу столкнулся с проблемой полного отсутствия мод-товаров и компонентов для моддинга у себя в городе. Это надолго стало тормозом для меня – выкручивался, как мог, используя имеющиеся материалы и инструменты. И лишь сейчас, спустя три года, можно говорить о том, что и в нашем городе можно спокойно пойти в компьютерный магазин и купить клевый вентилятор с подсветкой или неоновую лампу.

Ж: Каким был твой первый мод?

Р: Из первых, серьезных – вырезал классическое прямоугольное окно в корпусе и поставил внутрь белую люминесцентную лампу от настольного светильника.

Ж: А как ты начал писать гайды для мод-порталов?

Р: Когда я сделал свой «СветоВентилятор», выложил его фотографии на обозрение, мне предложили написать статью-гайд в стиле «Сделай как я!». Я написал, и она была опубликована сначала на моддинг-сайте, а затем и в журнале.

Ж: Какой твой любимый проект, и какой мод был самым сложным?

Р: Одним из самых сложных и затратных как по времени, так и по средствам стал последний полный мод блока питания. А любимый сложно выделить – пожалуй, все, ведь они сделаны моими руками.

Ж: Что для тебя самое интересное в моддинге, и есть ли в моддинге какие-либо неприятные (сложные) для тебя моменты? Что дает тебе моддинг?

Р: Самое волнующее и интересное для меня – это первое, тестовое включение свежезамодденого девайса. Каждый раз дух захватывает. Смотрю, радуюсь, зову домашних оценить. Моддинг для меня хобби, занимающее пока большую часть моей жизни.

Неприятности тоже случаются: что-то не получается, детали сгорают, даже мелкие травмы иногда случаются.

Ж: Как получилось, что ты стал родоначальником движения моддеров в Перми, или ты был не один? Как родилась идея создания сайта и организации встреч моддеров?

Р: Я не считаю себя единственным родоначальником движения моддеров в Перми, просто я немного раньше всех начал этим заниматься, засветился в прессе и на мод-сайтах, написал несколько статей по моддинг-тематике.

Кратко история команды пермских моддеров Perm Modding Team выглядит так:
Чуть больше года назад на форуме сайта www.modding.ru я увидел тему «Кто есть из ПЕРМИ»  8_anton_8’а. К тому времени там тусовались 3 моддера: 8_anton_8, Bart S, huNTer. Мы познакомились, и в середине апреля 2004 встретились в реале Идея собственного мод-сайта была не только у меня – уже была собрана некоторая информация для наполнения сайта, и мы решили объединить усилия. huNTer оказался отличным web-дизайнером, тоже занимавшийся уже долгое время моддингом. Работа над сайтом закипела, Позже наш круг расширился — к работе над сайтом присоединились CourDL, а затем finnal27 Сайт мы делали все вместе, сообща. Ну а встречи стали регулярными. Примерно раз в 1,5 месяца мы встречаемся, делимся планами, мыслями, идеями, обсуждаем как моддинг, так и близкие всем темы — учёба, автомобили, компьютеры, мобильники, программы.

Ж: Каким ты видишь будущее моддинга в целом в мире и конкретно в нашей стране?

Р: Сейчас идет активное вытеснение моддинга, сделанного руками на коленке, заводским заведомо более качественным, но менее эксклюзивным. На западе такое уже произошло, нас это ожидает. Идеи моддеров ставятся на конвейер, и приходится придумывать что-то новое. Классический моддинг постепенно «попсеет», в крупных городах можно закупиться мод-товарами, смонтировать это в заводской «премод»-корпус и гордо называть себя моддером. Все-таки я считаю, что моддер – это человек, многое делающий своими руками при помощи паяльника, дремеля, отвертки и баллончика краски. А заводские «стоковые» фишки должны только дополнять готовый проект, но не составлять его основу.

Будущее я вижу в самодельных «custom»-корпусах, которые делаются с использованием современных технологий – лазерной резки, аэрографии и качественной покраски. Но в нашей стране, думаю, не переведутся Левши, и всегда найдутся люди, сделавшие модификацию, хоть и не идеальную в плане качества, но уникальную и своими руками.

Ж: Каковы твои личные моддинг-планы? Намечаются ли какие-то новые проекты?

Р: Идеи всегда есть – дело во времени. Хочу в будущем прикупить себе третий корпус для моддинга, так как два имеющихся уже замоддены по полной программе.

Ж: Ну и классический вопрос: Какое напутствие ты бы дал начинающему моддеру :)?

Р: Все когда-то были начинающими. Не стоит торопиться объять необъятное, выполнить как можно больше модов. Упор – на качество и оригинальность идеи, а опыт со временем придет. Всегда можно спросить совета у более опытного моддера. Аминь!

Ж: Большое спасибо, что нашел возможность поделиться своим опытом и мнением о моддинге. Желаем тебе веселого и светящегося моддинга!

А Raveman, кстати, в отсутствие нового корпуса для моддинга занялся «модом своих модов»: совсем недавно он придумал альтернативную версию оформления блоухола, на этот раз для вентилятора диаметром 120 мм. В качестве основы блоухола он использовал часть внутренней обшивки от трактора-бульдозера Т-100!

Роман Костенко – не единственный «заслуженный» моддер в команде Перми. В нее также входит Антон Уржумцев aka 8_anton_8, который написал для «Железа», как отмоддить свои колонки. Кстати, идея этой статьи потом легла в основу проведенного нашим журналом мод-конкурса.

За год пермские моддеры создали много интересных модификаций и значительно пополнили свои ряды (в том числе, в их команду вошла первая пермская девушка-моддерша). Сказался результат их активных работ по продвижению моддинга в массы путем сотрудничества с местной компьютерной газетой и участием в местной выставке «Интернет. Оргтехника. Связь», где ребята показали всем свои замоденные корпуса.

Комментарии, вопросы принимаются здесь.