Как я наводил ”Порядок в проводах”

Я расскажу как наводил порядок, какие материалы и какие технологии мне помогли занять в конкурсе итоговое 3 место. Думаю некоторые полезные сведения из статьи подчерпнуть можно всем.

Это лето и осень выдались весьма насыщенными в плане различных мод-конкурсов и выставок, но мне, по различным причинам, удалось поучаствовать только в одном из них, а именно — ”Порядок в проводах”.
Сроки проведения, были достаточно длинные, было время всё спланировать, закупиться материалами и не спеша воплощать задумки. Я сначала планировал убрать/замаскировать почти все провода, затем думал о том, что сделаю 2 проекта — в одном красиво уложены провода, в другом их просто нет. В итоге остановился на варианте, в котором провода и уложены и спрятаны по возможности. Была ещё мысль — маскировать цвет проводов, цветом освещения в кейсе, эту идею мне подал младший брат — он случайно заметил, что в полутьме если подсветить красным светом от светодиода в оптической мышке клавиатуру, то русские символы красного цвета становятся как-бы невидимыми. Но примерно в это же время, на одной ветке в форуме я прочёл, что эта идея уже в процессе реализации, поэтому от неё я отказался.
Итак, что мне понадобилось из материалов, для наведения порядка:
  • Корпус с установленным железом и с беспорядочно висящими проводами, 1шт.
  • Оплётка Mitron 12 мм, цвет: хром, 1,5 м.
  • Оплётка Mitron 6 мм, цвет: хром, 3 м.
  • Коннектор ATX, зеленый, уф-активный, 1 шт.
  • Молекс мама, зеленый, уф-активный, 7 шт.
  • Молекс папа, зеленый, уф-активный, 3 шт.
  • Молекс мама для вентилятора,  уф-активный, 7 шт.
  • Стяжки-хомуты для кабеля 250х3,6 мм, ~15 шт.
  • Двухсторонний скотч, 1,5 м.

 
От винта!
Вот так выглядел мой комп до генеральной уборки. Фото левого и правого боков, соответственно.

Надо сказать, к тому времени, я месяца 2 не открывал боковую стенку, и внутри скопилось порядочное количество пыли и несколько высушенных насекомых. Начал я с того, что стал uninstall’ить первый раундинг проводов БП — синюю тайваньскую изоленту.
За 2 года изолента, под воздействием температуры внутри корпуса, превратилась почти в бумагу — снималась небольшими кусками, оставляла на проводах клейкий след.  Для удобства работы, БП был извлечён из корпуса.
После очистки всех шлейфов, я протёр их от клея спиртовым растворителем aka одеколон.

Теперь необходимо было временно установить БП, обратно в кейс и прикинуть как будут располагаться шлейфы и отмерять длины проводов, при необходимости их укоротить либо удлинить. В моём случае надо было максимально укоротить питающий шлейф на второй винчестер.
Провода были отрезаны, на них напаяны новые molex-штырьки.
Далее наступает процесс упаковки проводов в оплётку и термоусадку.  Подробно останавливаться на этом пункте не буду, гайдов уже написано предостаточно.
Для быстрой разборки molex-разъёмов и питающего ATX разъёма, я сделал такие вот приспособы.

Девайс №1 — Круглый полый, предназначен для извлечения из молекса-мамы, проводников с наконечниками. Сделан из корпуса стандартного 3,5 мм мини-джека, моно, либо стерео-разъёма. Разъём был  разобран, один конец трубочки-экстрактора аккуратно завальцован внутрь — на твёрдой поверхности с помощью небольшого молотка. Это и будет рабочая часть, получившегося  инструмента. Готовую трубочку я вклеил на эпоксидный клей в подходящий по диаметру пластиковый дюбель, зелёного цвета, предназначеный для крепления саморезов в стене.
Порядок разборки молекс-разъёмов с этим девайсом таков — молекс в левой руке, инструмент в правой, точным и быстрым движением вставляем в разъём со стороны  штырьков. Лепестки разъёма отгибаются, можно тянуть за провод и доставать его из разъёма. Перед установкой новых молексов, лепестки немного отгибаются наружу. Идею из чего можно сделать съёмник, я подчерпнул где-то в недрах мод-форумов, так что на авторство не претендую.
Девайс №2 — Длинная, двух зубая вилка, предназначалась для разборки ATX разъёма. Была выточена из подходящего стального прутка. Расстояние между зубчиками подбиралось по шагу в разъёме. На получившуюся вилку был вклеен в качестве ручки, такой-же дюбель, как и в первом случае. Забегая вперед скажу, сколько я не подпиливал, сколько не подгибал штырьки, так не добился того чтобы они мудро отгибали лепестки в ATX-разъёме и можно было легко доставать провода один за одним. Для разборки разъёма пришлось заюзать обычный способ — 2 булавки.
После демонтажа всех разъёмов, шлейфы были упакованы в купленую в магазине MegaMod красивую оплётку цвета Хром, питающие molex в 6мм, шлейф на материнскую плату в 12мм. Далее были надеты, там где надо, кусочки термоусадки и новые разъёмы из зелёного, светящегося в уф пластика. Новые молекс-разъёмы были с технологией easy-plug,  с ушками-захватами для быстрого и безопасного отключения.
Разъёмы на вентиляторы, трёхпиновые, были тоже из того же зелёного пластика, причем я их поставил не только на 3 стандартных разъёма для кулеров, но и реализовал такую задумку — Установить их сверху на стандартные разъёмы подключения к материнской плате кнопок питание, сброс, индикаторов-светодиодов и внутреннего динамика. Для этого острым ножом я вырезал внутренние перегородки в разъёмах и они таким образом замечательно оделись на стоковые, чёрные разъёмы. Одну из веток с молексами раундить я не стал, т.к. она должна была быть максимально скрыта от глаз. На ней лишь были заменены сами разъёмы, на новомодные.

Общий вид замодденого БП получился таким.

Теперь можно было монтировать питальник на место и прикидывать как лучше, незаметней и технологичней проложить провода. Это заняло примерно день-два.

Системный динамик был перемещён вперед, под пластиковую морду, шлейф от кнопок и светодиодов, был максимально спрятан, его видимая часть — зараунденена в оплётку. Шлейф ATX, немного развёрнут и ему была придана  форма из двух прямых с углом 90 град.
В корпусе установлено 2 неонки, уф и трёх-цветка, провода к ним были удлинены и приклеены к дну кейса и боковой стенке.



Инверторы от неонок были закрыты чёрным паралоном, от когда-то упакованных в него материнских плат. Паралон уже был раньше уложен в кейсе, теперь я добавил его с внутренней стороны передней панели. Корзина под винчестеры была покрашена в цвет кейса — Снежную королеву, т.к. за несколько лет эксплуатации на ней появились царапины, портящие вид. В снежку была выкрашена рамка Box’овского кулера на процессоре, его провод одет в оплётку, а разъём заменен на весёлый, зелёненький.

В среднем отсеке кейса 5,25 установлен байбас, все провода к нему были связаны в пучки и спрятаны в технологических выштамповках, а заднюю его часть я установил валявшуюся у меня без дела с некоторых пор, custom-панельку 5,25, из 4 мм матового плекса.
Все питающие провода на 2 винта, 1 р-ви’шник были проложены, максимально спрятаны где по-замыслу их быть не должно  и выставлены на показ, где нужны.
Пришла очередь заняться IDE-шлейфами. В этом кейсе стоял шлейф со спиральной  гибкой неонкой, на 2 винта и стандартный порезанный на лапшу udma-33 на cd-rw. Было решено сделать в общем стиле, т.е. одеть их в 12 мм хром-оплётку. С заводским стоковым возникли проблемы и я решил сделать 2 шлейфа из стандартных-ленточных.
Взял разрезаный на части шлейф, разобрал его разъём.

Скрутил максимально, замотал малярным скотчем.

Одел оплётку, термоусадку. Аккуратно собрал разъём обратно. Стяжками закрепил оплётку по концам шлейфа, надел термоусадку, нагрел феном, усадил.

Второй шлейф на сидюк сделал только под одно IDE устройство, просто отрезал ненужную часть шлейфа возле разъёма, проследив что-бы ничего не коротило. В итоге получил такие шлейфы.

Таким образом, установил все имеющиеся комплектующие для данного корпуса. Оценив критическим взглядом, отметил про себя, на сколько стало больше места с одной стороны кейса, но  закон сохранения работает, а следовательно проводов на другой стороне компа прибавилось .

На этом все работы были завершены.  Комп был собран, работал и работает сейчас в таком-же варианте. И как бывает в таких случаях, не всё задуманное удалось реализовать.
Закрыв правую боковую стенку кейса, я провёл ночную фотосессию, как требовали того правила, без левой стенки, выбрал наиболее удачные ракурсы, на мой взгляд. Итоговых фотографий получилось ровно в 2 раза больше (8 шт), чем требовалось предоставить для оценки судьям. Но я просто не мог выбрать из них 4 и послал все.


А это в сравнении как было/как стало.

Оставалось только ждать…
По итогам голосования моддеров-судей я занял 3 место. Чему был несомненно рад. Вообще конкурс понравился и мне и наверное всем 56 участникам.
В заключение скажу, что всё оказалось не так просто как казалось…

Комментарии, вопросы принимаются здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *