Заглушка снова живёт

Наш совместный труд с 8_anton_8 , его новый мод, ещё один вариант хардкорной панельки 5,25.  На мой взгляд мод не сложен и красив, так что если у тебя ещё остались незаполненные девайсами 5 и 3,5 дюймовые отсеки-твори.

Для начала надо обрисовать то что будем моддить, а моддить сегодня будем 5-ти дюймовую заглушку, так же можно поступить с 3-х дюймовой заглушкой, я начинал экспериментировать именно с ней.
Почти у всех моддеров стоит baybus или reobus и один или два сидюка, но остается ещё одно свободное место там стоит заглушка, вот с ней и будем работать. Я расскажу как сделать решетку с подсветкой в этой заглушке.
Список инструментов и компонентов, лучше чтобы они все были в наличии, если чего-то не хватает из инструментов, или компонентов то просто придется дольше делать мод.
Компоненты:
  1. Заглушка — объект домогательств, лучше найти сразу две штуки (одну для тренировки).
  2. Решетка — любая понравившаяся по виду, и подходяшая по размеру, можно использовать и металлическую сетку.
  3. Оргстекло, толщина — 6мм (145 x 35 x 6).
  4. Светодиоды 2(3v) либо 4(3v), если два светодиода, то ещё потребуется два сопротивления на 1кОм (маломощные).
  5. Тонкие провода.
Инструменты:
  1. Обязательное наличие двух прямых рук или одной, если нет, то придется одолжить .
  2. Паяльник.
  3. Дрель, сверла, фреза.
  4. Выжигатель.
  5. Надфиль или напильник.
Опционално:
  1. Электролобзик.
  2. Дремель.
Итак, всё под рукой, начинаем моддинг!
Сначала берем стандартную 5,25 заглушку.

Размечаем на ней границы, по 5мм от каждого края, чертим линии (все измерения ведутся во внутрь). Потом от этих линии ещё по 1-2мм и опять чертим линии, по этим линиям мы будем работать.</div>
Дальше есть три способа чтобы вырезать это окошко:
Номер раз:
Берем шило и делаем маленькие точки, по линии которую размечали вторую, чтобы было проще сверлить. Теперь берем дрель и сверло примерно 1-2мм, и начинаем высверливать окошко.
Когда окошко готово, доводим его до ума с помощью надфилей, выравниваем границы по первым линиям.
Номер два:
Нам понадобится выжигатель. Выжигатель берем тот, которым в детстве выжигали по дереву, на нем должен быть знак качества и надпись «Сделано в СССР», когда такой выжигатель найдете, продолжаете действовать.
Так же работать будем по вторым линиям. Включаем выжигатель на максимальную (цифра 4) мощность и вырезаем. Не забудьте открыть окна. Когда окошко прорезано, доводим его до ума с помощью надфилей, выравниваем границы по первым линиям.
Если кто не знает как выглядит выжигатель, вот этот субъект:

Номер три:
Ещё один способ, но я им не пользовался за неимением инструмента, его мне подсказал Raveman. Берем электролобзик или дремель, вырезаем отверстие.
Вот что должно получиться после резки:

Теперь берем решетку и вырезаем размером примерно как внутренняя площадь заглушки (~145 x 35), тут особо аккуратно делать не надо, т.к. концы все равно закроются. Вырезать надо пилкой по металлу или электролобзиком.

Вырезаем стекло размером 145 x 35.

В стекле надо прорезать канавки, чтобы влез 5мм светодиод. Я углубления делал выжигателем, это очень просто, только дыма много. Светодиоды устанавливаются друг на провив друга.Светодиоды из круглых надо сделать плоскими, сточив их аккуратно надфилем, не повредив сам элемент. А можно вообще-то ставить сразу поставить плоские светики, как в клавиатуре, такие есть в продаже. После доработки светики войдут на свое место.
Стекло нужно сделать матовым, это для того чтобы свет равномерно рассеивался. Это делается обычной мелкой шкуркой.
Решетку, если она ржавая как в моём случае, нужно шкурить, либо есть специальные насадки на дрель, цель здесь одна — избавится от ржавчины. Когда решетка готова, мы её вклеиваем супер клеем за 3рубля.
Полуфабрикат готов:

Можно сейчас всё это прокрасить, я красил под серебро. Но до покраски нужно по необходимости зашкурить заглушку, если есть крупные царапины, либо даже её зашпаклевать авто-шпаклёвкой, опять-же по необходимости, а то вдруг пока ты вырезал в ней технологическое отверстие успел её сильно покоцать. Далее нанести тонкий слой грунтовки, что не было химической реакции пластмассы и краски. Грунтовка должна быть специально для пластмас.
После покраски нужно покрыть лаком, чтобы краска не темнела и не стиралась и выглядела Мод-заглушка на всё 100 пудов.
Ждём сутки-двое высыхания краски и лака, лучше подождать, чем потом перекрашивать, собираем все остальное — провода укладываем по краю, если у вас 4 диода от их питаем от 12v и соединяем последовательно, если 2 то параллельно и на каждый диод сопротивление.
Ещё для улучшения свечения за стеклом наклеиваем зеркальный скотч, тогда свет будет отражаться.
Примерно так получится ссзади:

А так выглядит лицевая сторона.

Фото в темноте, с включенной подсветкой.

Другие варианты этого Мода:
  1. Делаем тоже самое, только ставим 4 диода разного цвета, два диода ставим по краям и два по середине. И у вас получится как градиент, переход от одно цвета к другому.
  2. Можно ещё стекло не устанавливать, а вместо этого просверлить отверстия под тумблеры, вот вам и готовый baybus — это вам не белая панелька! Получается красиво.

Если таким образом заделать все заглушки, и сделать baybus, то получится всё в одном стиле. Я так и сделал и для общего стиля сделал такой-же мод и 3,5 заглушке и ещё в моём кейсе было панелька под звуковые разьемы и USB разъёмы, с ней я поступил аналогично, только сделал там подсветку из красных светиков.

Ночью всё вместе смотрится просто офигенно.

На этом я заканчиваю, и желаю тебе удачных модов!
Update от 08.07.2004.
В топике посвещённому этому моду, чел под ником Forge, высказал такую мысль»такую заглушку будет ну просто ООООООООООЧЕНЬ стильно в качестве стелс-мода на сидиром сделать — прикольно получится тогда, если в корпусе все заглушки такие (включая стелс) и перед оформлен в том-же стиле…»
И я подумал, а ведь он прав попробую-ка я замутить стелс-мод.
Объект: CD-ROM Lite-on.

Берем панель и отпиливаем или отламываем крепежи, которыми она держится в отсеке 5.25″.

Я снимал переднюю крышку с CD-rom т.к. она полу-круглая, потом приклеил два кусочка оргстекла 4мм, для того чтобы сидюк когда будет закрываться не оторвал нашу панель. Сейчас нам надо вывести контакты на панели, это делается просто — обрезаются провода и оставляются по краям плюс и минус. (я делал последовательное соединение). Теперь нарезаем 4 пластины из стали размером 5мм х 5мм. Припаиваем к ним провода.
Пластины клеем друг на против друга.  Вот так должно получится.

Вот как это выглядит в рабочем виде:

Комментарии, вопросы принимаются здесь.